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Involtini di zucchine alla caprese: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
76
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ingredienti

Zucchine verdi lunghe
2
Mozzarella
125 gr
pomodoro ramato
1
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaio
Rucola
q.b.
Sale
q.b.

Gli involtini di zucchine alla caprese sono una ricetta estiva facile e veloce, ideale da portare in tavola per un antipasto fresco e leggero, o gustare in punta di dita come goloso finger food all'ora dell'aperitivo.

Per prepararle, dovrai innanzitutto procurarti delle zucchine verdi lunghe, tagliarle sottilmente con l'aiuto di una mandolina e scottarle poi su una piastra rovente; le fettine grigliate verranno quindi farcite con foglioline di rucola spezzettate, pomodori a cubetti, precedentemente conditi con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, e mozzarella a dadini, e avvolte infine su se stesse: il risultato saranno dei rotolini vegetariani molto sfiziosi, da sistemare su un vassoio e proporre poi per un buffet di festa o il brunch della domenica.

Si tratta dunque di una ricetta di una semplicità estrema che, per una riuscita ottimale, necessita di poche e semplici accortezze, a partire dalla scelta degli ortaggi che dovranno essere freschissimi e con polpa soda. Prima di farcire le zucchine grigliate, ti suggeriamo poi di sgocciolare i pomodori e di strizzare accuratamente la mozzarella, facendola scolare per bene dal siero all'interno di un colino a maglie strette: in questo modo gli ingredienti non rilasceranno liquidi e gli involtini risulteranno asciutti e saporiti.

Se non ami il sapore pungente della rucola puoi sostituirla con foglioline di basilico fresco, oppure puoi personalizzare il ripieno combinando insieme provola e prosciutto cotto sminuzzato, salmone affumicato e formaggio cremoso spalmabile, caprino e pepe rosa… In alternativa, puoi cimentarti con una versione raw e utilizzare le zucchine a crudo: in questo caso sarà importante tagliarle in uno strato molto sottile, così da poterle arrotolare agevolmente.

Scopri come preparare gli involtini di zucchine alla caprese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini di zucchine al forno e la caprese di melanzane.

Come preparare gli involtini di zucchine alla caprese

Con l'aiuto di una mandolina affetta sottilmente le zucchine nel senso della lunghezza 1.

Grigliale da entrambi i lati su una piastra rovente 2.

Man mano che sono pronte, trasferisci le zucchine su un piatto 3, facendo attenzione a non romperle, e lasciale raffreddare.

Lava i pomodori, tagliali a cubetti e raccoglili in una ciotolina; quindi condisci con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, e mescola con un cucchiaio 4.

Scola la mozzarella dal siero, strizzala e riducila a dadini 5.

Disponi le zucchine grigliate su un tagliere 6.

Sistema sull'estremità di ogni fetta qualche fogliolina di rucola spezzettata 7.

Aggiungi un paio di cubetti di mozzarella 8.

Termina con qualche cubetto di pomodoro e arrotola le fettine farcite 9.

Disponi gli involtini di zucchine alla caprese su un piatto da portata 10.

Porta in tavola e gusta 11.

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