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Involtini di zucchine al pomodoro: la ricetta veloce per prepararli al forno

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Gli involtini di zucchine al pomodoro sono un secondo piatto estivo semplice e sfizioso, perfetto da servire a cena o per un ricco buffet. Sono davvero facili da preparare: basta tagliare le zucchine a strisce sottili, farcirle con il ripieno, arrotolarle, condirle con il sugo di pomodoro e lasciarle cuocere in forno per mezz'ora.

Per rendere la ricetta più sostanziosa abbiamo scelto di farcire i rotolini di zucchine con tacchino, ricotta e formaggio. Per la versione vegetariana, invece, consigliamo di riempirli con della mozzarella filante: diventeranno un ottimo contorno.  Per una variante più veloce, invece, il tacchino si può sostituire con prosciutto o salame a cubetti. In più, le nostre zucchine vengono infornate crude: in alternativa, possono essere fritte, arrostite o cotte in padella.

Gli involtini di verdure, dunque, sono un piatto leggero e versatile, facile da modificare in base ai propri gusti e agli ingredienti a disposizione, come dimostrano gli involtini di zucchine con prosciutto e formaggio o gli involtini di melanzane.

ingredienti

Carne macinata di tacchino
450 g
Ricotta
450 g
Formaggio
300 g
Parmigiano grattugiato
100 g
Zucchine
4
Uovo intero
1
Aglio
2 spicchi
Olio d’oliva
10 ml
Sale
4 g
Pepe nero
4 g
Sugo di pomodoro
q.b.
Rosmarino
q.b.
Basilico
q.b.
Timo
q.b.

Come preparare gli involtini di zucchine al pomodoro

Scalda in padella un filo d'olio e rosola il tacchino macinato 1. Intanto, taglia le zucchine a strisce sottili 2 e insaporiscile con il sale 3.

In un recipiente, mescola la ricotta con il formaggio, il parmigiano, il pepe, il rosmarino, il timo, l’aglio, il basilico e l’uovo 4. Aggiungi il tacchino cotto al composto 5 e amalgama il tutto 6.

Disponi il ripieno su tutta la lunghezza zucchine 7 e arrotola queste ultime per formare degli involtini 8. Distribuisci la salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila 9.

Disponi gli involtini nella teglia 10, versa un po’ di salsa sulle zucchine 11 e completa con altro formaggio e parmigiano 12.

Inforna a 180 °C per 30 minuti 13. Una volta cotti 14, servi gli involtini di zucchine al pomodoro ancora caldi o tiepidi 15.

Conservazione

Gli involtini di zucchine al pomodoro si conservano in frigo per un massimo di 2-3 giorni, coperti con pellicola trasparente o chiusi in un contenitore ermetico. Si consiglia di scaldarli in forno o al microonde al momento di servirli.

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