Gli involtini di zucchine sono un antipasto al forno facile e sfizioso, da preparare tanto per una cena improvvisata quanto per un aperitivo veloce tra amici. Sono dei bocconcini scenografici a forma di spirale, bloccata da uno stuzzicadenti, con un cuore filante di formaggio e una panatura esterna croccantissima. Consigliamo di utilizzare le zucchine lunghe, e di affettarle con la mandolina, per ottenere delle fette sottili ma consistenti. Cuocendole brevemente in forno da sole, si ammorbidiranno e si arrotoleranno molto facilmente, senza spezzarsi.
La stessa ricetta può essere realizzata anche con le zucchine fritte. Per quanto riguarda la farcitura interna, si può optare per un ripieno classico di prosciutto e formaggio, oppure sperimentare con ciò che più gradisci. La preparazione degli involtini di zucchine è talmente semplice da adattarsi ai gusti e alle diete di tutti: si può scegliere un ripieno completamente vegetariano, o anche vegano. Un'alternativa ancora più leggera è costituita dagli involtini di zucchine con tonno, realizzati con zucchine arrostite.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini di melanzane.
Lava bene le zucchine e asciugale. Con una mandolina, affettale nel senso della lunghezza 1.
Lava bene le zucchine e asciugale. Con una mandolina, affettale nel senso della lunghezza 1.
Le fette dovranno essere spesse circa 4-5 mm 2.
Le fette dovranno essere spesse circa 4-5 mm 2.
Intingi ogni fetta di zucchina nell'olio extravergine d'oliva 3.
Intingi ogni fetta di zucchina nell'olio extravergine d'oliva 3.
Abbi cura di far aderire l'olio da entrambi i lati 4.
Abbi cura di far aderire l'olio da entrambi i lati 4.
Impana le zucchine da entrambi i lati, aiutandoti con le mani per far aderire la panatura al meglio 5.
Impana le zucchine da entrambi i lati, aiutandoti con le mani per far aderire la panatura al meglio 5.
Disponi le fettine su una teglia foderata di carta forno e cuoci per 20 minuti a 180 °C 6.
Disponi le fettine su una teglia foderata di carta forno e cuoci per 20 minuti a 180 °C 6.
Controlla la cottura: le zucchine dovranno essere ben dorate, ma non secche o bruciate 7.
Controlla la cottura: le zucchine dovranno essere ben dorate, ma non secche o bruciate 7.
Passa alla farcitura degli involtini 8.
Passa alla farcitura degli involtini 8.
Disponi un paio di fettine di formaggio su ogni fetta di zucchina 9.
Disponi un paio di fettine di formaggio su ogni fetta di zucchina 9.
Sovrapponi una fettina di prosciutto cotto 10.
Sovrapponi una fettina di prosciutto cotto 10.
Arrotola le zucchine in modo che il ripieno stia verso l'interno 11.
Arrotola le zucchine in modo che il ripieno stia verso l'interno 11.
Blocca gli involtini con degli stuzzicadenti 12.
Blocca gli involtini con degli stuzzicadenti 12.
Disponi gli involtini di zucchine su una teglia da forno 13.
Disponi gli involtini di zucchine su una teglia da forno 13.
Inforna a 180 °C per altri 10 minuti, il tempo necessario a che il formaggio si sciolga 14. Servi gli involtini di zucchine ben caldi.
Inforna a 180 °C per altri 10 minuti, il tempo necessario a che il formaggio si sciolga 14. Servi gli involtini di zucchine ben caldi.
Gli involtini di zucchine si conservano in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per circa 3 giorni.