Gli involtini di verza e zucca sono un contorno semplice e saporito, perfetto per accompagnare secondi a base di carne, frittatone di uova o da gustare insieme a un tagliere di formaggi e salumi. Le foglie più grandi e integre del cavolo verza vengono sbollentate, farcite con crema di zucca e scamorza, quindi passate in forno fino a leggera doratura: il risultato sono degli scrigni croccanti e dal cuore morbido e filante, una vera delizia.
Facili e veloci da realizzare, possono essere preparati in molti modi diversi: potete cuocerli in padella con un filo di olio o farli in umido con un sughetto di pomodoro; potete farcirli con il formaggio che preferite, un ciuffetto di crescenza o un cubetto di mozzarella, oppure arricchire il ripieno con dello speck o del prosciutto crudo, per un risultato più ricco e godurioso.
Se volete ottenere una pietanza completa e sostanziosa, potete aggiungere anche del riso cotto, delle patate lesse o del macinato di carne, ripassato in padella con un filo di olio e un goccio di vino bianco. Se la zucca frullata dovesse risultare eccessivamente fluida, aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato classico o senza glutine, in caso di intolleranza. Potete utilizzare la tipologia che più preferite, spaziando dalla Delica alla Mantovana, dalla Napoletana alla Butternut: il risultato sarà comunque strepitoso.
Grazie al cuore filante di formaggio, questo piatto è perfetto anche per far mangiare le verdure ai bimbi più ostinati. Accompagnateli con delle patate al forno dorate e irresistibili e vedrete che uno tira l'altro. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate la zucca e tagliatela a fette spesse circa 3 cm 1.
Lavate la zucca e tagliatela a fette spesse circa 3 cm 1.
Disponete la zucca in una teglia, rivestita con carta forno, e condite con un filo di olio 2.
Disponete la zucca in una teglia, rivestita con carta forno, e condite con un filo di olio 2.
Aggiungete un pizzico di sale 3.
Aggiungete un pizzico di sale 3.
Profumate con il rosmarino 4. Fate cuocere in forno statico a 200 °C per circa 25 minuti.
Profumate con il rosmarino 4. Fate cuocere in forno statico a 200 °C per circa 25 minuti.
Sfornate la zucca e fatela intiepidire 5.
Sfornate la zucca e fatela intiepidire 5.
Una volta tiepida, prelevate la polpa aiutandovi con un cucchiaio 6.
Una volta tiepida, prelevate la polpa aiutandovi con un cucchiaio 6.
Raccogliete la polpa nel bicchiere di un mixer da cucina 7.
Raccogliete la polpa nel bicchiere di un mixer da cucina 7.
Frullatela fino a ottenere una crema liscia e vellutata 8.
Frullatela fino a ottenere una crema liscia e vellutata 8.
Sfogliate la verza e selezionate le foglie più grandi 9.
Sfogliate la verza e selezionate le foglie più grandi 9.
Sbollentate le foglie di verza in acqua bollente e salata per circa 30 secondi 10.
Sbollentate le foglie di verza in acqua bollente e salata per circa 30 secondi 10.
Scolate le foglie di verza 11.
Scolate le foglie di verza 11.
Fatele raffreddare in una ciotola piena d'acqua fredda 12.
Fatele raffreddare in una ciotola piena d'acqua fredda 12.
Sistemate le foglie di verza su un tagliere e asciugatele con un foglio di carta assorbente da cucina 13.
Sistemate le foglie di verza su un tagliere e asciugatele con un foglio di carta assorbente da cucina 13.
Una volta asciutte, eliminate la nervatura centrale di ogni foglia, aiutandovi con un coltello 14.
Una volta asciutte, eliminate la nervatura centrale di ogni foglia, aiutandovi con un coltello 14.
Tagliate la scamorza a cubotti 15.
Tagliate la scamorza a cubotti 15.
Distribuite una cucchiaiata generosa di zucca al centro di ogni foglia di verza 16.
Distribuite una cucchiaiata generosa di zucca al centro di ogni foglia di verza 16.
Sistemate sopra un cubotto di formaggio 17.
Sistemate sopra un cubotto di formaggio 17.
Iniziate a chiudere gli involtini partendo dal lembo inferiore 18.
Iniziate a chiudere gli involtini partendo dal lembo inferiore 18.
Continuate ad arrotolare, fino all'altra estremità della foglia 19.
Continuate ad arrotolare, fino all'altra estremità della foglia 19.
Chiudete il tutto piegando i lembi laterali 20.
Chiudete il tutto piegando i lembi laterali 20.
Otterrete in questo modo i vostri involtini 21.
Otterrete in questo modo i vostri involtini 21.
Disponete gli involtini su una teglia, rivestita con carta forno, e cospargete la superficie con il formaggio grattugiato 22.
Disponete gli involtini su una teglia, rivestita con carta forno, e cospargete la superficie con il formaggio grattugiato 22.
Condite con un filo di olio 23 e infornate in forno statico a 180 °C per circa 15 minuti.
Condite con un filo di olio 23 e infornate in forno statico a 180 °C per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate gli involtini 24.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate gli involtini 24.
Trasferiteli in un piatto da portata e serviteli ben caldi 25.
Trasferiteli in un piatto da portata e serviteli ben caldi 25.
Gli involtini di verza e zucca possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.