Gli involtini di verza e salsiccia sono un secondo piatto semplice e gustoso, una variante ancora più ricca dei classici involtini di verza. Un abbinamento sempre vincente, quello della verza con il tipico insaccato, grande classico della cucina del Nord Italia. Di facile esecuzione, ti basterà sbollentare le foglie di verza in acqua, eliminare la costa centrale più dura e farcirle con un ripieno a base di salsiccia, precedentemente rosolata in padella, formaggi, pangrattato e uova.
Una volta arrotolate su se stesse, vengono cosparse con altro parmigiano e infornate per circa 15 minuti, per un risultato finale filante e saporito. Perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici, conquisteranno grandi e piccini. Si tratta, inoltre, di una preparazione adatta per i pasti in compagnia poiché può essere preparata in anticipo e scaldata all'ultimo momento, poco prima del servizio.
È fondamentale che vengano gustati ben caldi, in modo tale che il formaggio sia ben sciolto. Puoi usare la provola, la scamorza affumicata, della mozzarella, ben scolata, o qualunque altro formaggio a pasta filata di tuo gusto. Per una versione vegetariana, puoi sostituire la salsiccia con le patate bollite e poi schiacciate, mentre per una pietanza più leggera puoi utilizzare del macinato di pollo o di vitello.
In alternativa, puoi anche cuocere gli involtini di verza in padella con un sughetto di pomodoro realizzato con della passata o dei datterini in conserva e un fondo di aglio e olio extravergine di oliva: saranno molto morbidi e profumati.
Scopri come preparare gli involtini di verza salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto verza e salsiccia e la salsiccia in padella con cavolo cappuccio.
Sbollenta le foglie di verza per 3 minuti, poi scolale facendo attenzione a non romperle 1.
Sbollenta le foglie di verza per 3 minuti, poi scolale facendo attenzione a non romperle 1.
Incidile nella parte centrale rimuovendo la costa più doppia e dura 2.
Incidile nella parte centrale rimuovendo la costa più doppia e dura 2.
Trita la cipolla e falla dorare in padella con un po' di olio 3.
Trita la cipolla e falla dorare in padella con un po' di olio 3.
Aggiungi la salsiccia, privata del budello, e lasciala rosolare su fuoco vivace sgranando con un cucchiaio di legno 4.
Aggiungi la salsiccia, privata del budello, e lasciala rosolare su fuoco vivace sgranando con un cucchiaio di legno 4.
Trasferisci la salsiccia in una ciotola insieme al pangrattato, al parmigiano, all'uovo e aggiungi anche il formaggio a piccoli cubetti 5. Impasta.
Trasferisci la salsiccia in una ciotola insieme al pangrattato, al parmigiano, all'uovo e aggiungi anche il formaggio a piccoli cubetti 5. Impasta.
Sistema un cilindro di ripieno alla base di ogni foglia di verza, quindi richiudi le estremità laterali 6 e poi avvolgi tutto in modo da formare gli involtini.
Sistema un cilindro di ripieno alla base di ogni foglia di verza, quindi richiudi le estremità laterali 6 e poi avvolgi tutto in modo da formare gli involtini.
Sistema gli involtini man mano che sono pronti gli uni accanto agli altri in una pirofila da forno, unta di olio 7.
Sistema gli involtini man mano che sono pronti gli uni accanto agli altri in una pirofila da forno, unta di olio 7.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 8 e un filo di olio, aggiusta eventualmente di sale e cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 8 e un filo di olio, aggiusta eventualmente di sale e cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.
Sforna gli involtini e servili ben caldi 9.
Sforna gli involtini e servili ben caldi 9.
Gli involtini di verza possono essere conservati in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Al momento del servizio, scaldali in forno o al microonde per qualche minuto. Si sconsiglia la surgelazione poiché la verza, una volta scongelata, diventerebbe acquosa.