Gli involtini di verza sono un delizioso secondo piatto perfetto per l'inverno, una ricetta facile e veloce per dar vita ad un piatto light con un ortaggio, il cavolo verza, ricco di proprietà e di gusto. Si tratta di fagottini di verza ripieni che possono essere cotti in forno o in padella, a seconda delle proprie preferenze, da lasciare bianchi o condire con il sugo di pomodoro. Anche il ripieno può variare in base ai gusti personali: non esiste una vera e propria ricetta ufficiale perché gli involtini di verza possono essere farciti con carne macinata e riso, ma puoi optare anche per la salsiccia sbriciolata, salumi e formaggi a pasta filata oppure verdure miste, così da realizzare degli ottimi involtini vegetariani.
Scegli le foglie di verza più grandi del cespo, sbollentale in acqua o cuocile al vapore – se scegli la prima opzione aggiungi una foglia di alloro o un cucchiaino di aceto, in modo che l'odore non sia troppo forte – e farciscile con il ripieno che preferisci, nel nostro caso carne macinata di vitello, riso Basmati, formaggio Emmental, uova e parmigiano. Poi non ti rimarrà che arrotolarle su sé stesse ed ecco pronti gli involtini, che possono essere gratinati in forno a 180 °C per 20 minuti oppure rosolati in padella finché non formano una deliziosa crosticina.
Perfetti da preparare in anticipo e cuocere al momento, gli involtini di verza sono ottimi sia caldi che freddi: preparali come salva cena dell'ultimo minuto per tutti i giorni o servili come ricco antipasto o saporito piatto unico per il pranzo della domenica o le occasioni speciali, saranno sempre squisiti.
Scopri subito la ricetta classica degli involtini di verza e 4 varianti altrettanto gustose e facili da preparare. Con il cuore e le foglie che avanzano, poi, puoi realizzare tanti piatti diversi, dalla pasta con la verza a delle saporite polpette.
Inizia la preparazione degli involtini di verza lavando per bene la verza e prelevando dal cespo le foglie esterne più grandi, una per involtino. Sbollentale in acqua bollente per un paio di minuti, ricordando di aggiungere in pentola un cucchiaino di aceto o una foglia di alloro, che mitigano il forte odore dell'ortaggio. Passale poi velocemente sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura e lasciale raffreddare su un tagliere 1.
Inizia la preparazione degli involtini di verza lavando per bene la verza e prelevando dal cespo le foglie esterne più grandi, una per involtino. Sbollentale in acqua bollente per un paio di minuti, ricordando di aggiungere in pentola un cucchiaino di aceto o una foglia di alloro, che mitigano il forte odore dell'ortaggio. Passale poi velocemente sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura e lasciale raffreddare su un tagliere 1.
Nel frattempo, in una padella antiaderente lascia soffriggere lo scalogno tritato con un filo di olio extravergine. Unisci il macinato e rosolalo per qualche minuto a fiamma moderata, poi sfuma con del vino bianco, aggiusta di sale e pepe 2 e porta a cottura.
Nel frattempo, in una padella antiaderente lascia soffriggere lo scalogno tritato con un filo di olio extravergine. Unisci il macinato e rosolalo per qualche minuto a fiamma moderata, poi sfuma con del vino bianco, aggiusta di sale e pepe 2 e porta a cottura.
Una volta pronto trasferisci il macinato in una terrina e aggiungi il riso Basmati già cotto, il parmigiano, l’Emmental tagliato a cubetti, l’uovo e un pizzico di noce moscata 3. Mescola quindi con un cucchiaio per uniformare il ripieno.
Una volta pronto trasferisci il macinato in una terrina e aggiungi il riso Basmati già cotto, il parmigiano, l’Emmental tagliato a cubetti, l’uovo e un pizzico di noce moscata 3. Mescola quindi con un cucchiaio per uniformare il ripieno.
A questo punto forma gli involtini: per prima cosa posiziona un cucchiaio di ripieno su una delle estremità delle foglie di verza, quindi arrotolale delicatamente su sé stesse 4 ripiegando i bordi verso l'interno. Per assicurarti che la farcitura non fuoriesca in cottura puoi fissare ciascun involtino con uno stuzzicadenti o dello spago da cucina.
A questo punto forma gli involtini: per prima cosa posiziona un cucchiaio di ripieno su una delle estremità delle foglie di verza, quindi arrotolale delicatamente su sé stesse 4 ripiegando i bordi verso l'interno. Per assicurarti che la farcitura non fuoriesca in cottura puoi fissare ciascun involtino con uno stuzzicadenti o dello spago da cucina.
Posiziona gli involtini in una pirofila ben oliata e spolverizzata di pangrattato in modo che l'apertura sia rivolta verso il basso, poi condisci con un filo d'olio e una spolverizzata di parmigiano 5 e fai cuocere a 180 °C per circa 20 minuti o finché la superficie non sarà dorata.
Posiziona gli involtini in una pirofila ben oliata e spolverizzata di pangrattato in modo che l'apertura sia rivolta verso il basso, poi condisci con un filo d'olio e una spolverizzata di parmigiano 5 e fai cuocere a 180 °C per circa 20 minuti o finché la superficie non sarà dorata.
I tuoi involtini di verza sono pronti da gustare: servili ancora caldi o lasciali intiepidire, saranno ottimi in entrambi i casi 6.
I tuoi involtini di verza sono pronti da gustare: servili ancora caldi o lasciali intiepidire, saranno ottimi in entrambi i casi 6.
Se preferisci cuocere gli involtini di verza in padella procedi come da ricetta fino al passaggio della cottura, poi mettili in una padella antiaderente oliata e lasciali rosolare per circa 15 minuti, girandoli a metà cottura così da far dorare entrambi i lati.
A seconda delle tue preferenze puoi sostituire quello di vitello con macinato di suino o di tacchino, o anche con un macinato misto. Anche l'Emmentaler può essere sostituito da un altro formaggio a pasta filante come la scamorza affumicata o la provola, per un gusto più deciso. Al posto del riso puoi invece utilizzare delle patate precedentemente lessate e schiacciate.
Per un risultato super cremoso puoi far gratinare gli involtini in forno aggiungendo due o tre cucchiai di besciamella o, per la versione in padella, del sugo di pomodoro.
Gli involtini di verza sono facilmente personalizzabili in base ai propri gusti: basterà infatti variare il ripieno per portare in tavola di volta in volta un piatto sempre diverso. Noi ti proponiamo 4 varianti da provare: la prima è realizzata con salsiccia sbriciolata, altre due sono ricette della tradizione originarie rispettivamente di Bergamo e del Piemonte, mentre l'ultima è una versione senza carne preparata con un ripieno di zucca e formaggio.
Una volta cotti, gli involtini di verza si conservano in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Se invece li prepari in anticipo puoi conservarli crudi in frigorifero per 2 giorni.