Gli involtini di verza salsiccia e scamorza sono un secondo piatto semplice e gustoso, una variante ancora più ricca dei classici involtini di verza. Un abbinamento sempre vincente, quello della verza con il tipico insaccato, grande classico della cucina del Nord Italia. Di facile esecuzione, ti basterà sbollentare le foglie di verza in acqua, asciugarle per bene e farcirle con un ripieno a base di salsiccia, precedentemente rosolata in padella, formaggi e uova.
Una volta arrotolate su se stesse, vengono cosparse con altro parmigiano e infornate per circa 15 minuti, per un risultato finale saporito e avvolgente. Perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici, conquisteranno grandi e piccini. Si tratta, inoltre, di una preparazione adatta per i pasti in compagnia poiché può essere preparata in anticipo e scaldata all'ultimo momento, poco prima del servizio.
È fondamentale che vengano gustati ben caldi, in modo tale che il formaggio presente nel ripieno sia ben sciolto. Puoi usare la provola, la scamorza affumicata, della mozzarella, ben scolata, o qualunque altro formaggio a pasta filata di tuo gusto. Per una versione vegetariana, puoi sostituire la salsiccia con le patate bollite e poi schiacciate, mentre per una pietanza più leggera puoi utilizzare del macinato di pollo o di vitello.
In alternativa, puoi anche cuocere gli involtini di verza in padella con un sughetto di pomodoro realizzato con della passata o dei datterini in conserva e un fondo di aglio e olio extravergine di oliva: saranno molto morbidi e profumati.
Scopri come preparare gli involtini di verza salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto verza e salsiccia e la salsiccia in padella con cavolo cappuccio.
Sbollenta le foglie di verza in acqua salata per 3 minuti. Scolale e, una volta fredde, elimina la parte dura centrale avendo cura di non romperle 1.
Sbollenta le foglie di verza in acqua salata per 3 minuti. Scolale e, una volta fredde, elimina la parte dura centrale avendo cura di non romperle 1.
Sbuccia la cipolla e tritala grossolanamente 2.
Sbuccia la cipolla e tritala grossolanamente 2.
Fai soffriggere la cipolla con due cucchiai di olio extravergine d’oliva 3.
Fai soffriggere la cipolla con due cucchiai di olio extravergine d’oliva 3.
Quando il soffritto sarà pronto, aggiungi la salsiccia, spellata e sgranata 4.
Quando il soffritto sarà pronto, aggiungi la salsiccia, spellata e sgranata 4.
Fai cuocere la salsiccia per 10-15 minuti, quindi togli dal fuoco e lascia raffreddare 5.
Fai cuocere la salsiccia per 10-15 minuti, quindi togli dal fuoco e lascia raffreddare 5.
Nel frattempo, grattugia il formaggio a pasta filata 6 o, in alternativa, taglialo a pezzetti molto piccoli.
Nel frattempo, grattugia il formaggio a pasta filata 6 o, in alternativa, taglialo a pezzetti molto piccoli.
Quando la salsiccia si sarà raffreddata, raccoglila in una ciotola e unisci il formaggio a pezzetti, il pangrattato, il parmigiano e l’uovo. Aggiusta di sale e di pepe 7 e amalgama per bene il tutto.
Quando la salsiccia si sarà raffreddata, raccoglila in una ciotola e unisci il formaggio a pezzetti, il pangrattato, il parmigiano e l’uovo. Aggiusta di sale e di pepe 7 e amalgama per bene il tutto.
Stendi su un tagliere le foglie di verza e disponi al centro un po’ di ripieno compattandolo per bene 8.
Stendi su un tagliere le foglie di verza e disponi al centro un po’ di ripieno compattandolo per bene 8.
Arrotola la verza su se stessa e forma dei fagottini 9.
Arrotola la verza su se stessa e forma dei fagottini 9.
Disponi gli involtini di verza su una teglia, foderata con carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso e cospargi la superficie con un po' di parmigiano grattugiato 10.
Disponi gli involtini di verza su una teglia, foderata con carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso e cospargi la superficie con un po' di parmigiano grattugiato 10.
Inforna a 180 °C e fai cuocere per 20 minuti 11.
Inforna a 180 °C e fai cuocere per 20 minuti 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli involtini di verza e servili ben caldi 12.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli involtini di verza e servili ben caldi 12.
Gli involtini di verza possono essere conservati in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Al momento del servizio, scaldali in forno o al microonde per qualche minuto. Si sconsiglia la surgelazione poiché la verza, una volta scongelata, diventerebbe acquosa.