Gli involtini di carne e spinaci sono un secondo saporito e dal cuore filante, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una serata conviviale tra amici. Nella nostra ricetta le fettine di vitello, panate in una miscela di pangrattato e parmigiano e farcite con provola affumicata, prosciutto cotto, spinaci in padella e formaggio cremoso spalmabile, vengono avvolte su stesse, infilzate poi con uno spiedo in legno e cotte infine in forno caldo fino a doratura: per un piatto goloso e davvero irresistibile.
Per un risultato succulento e scioglievole in bocca, abbiamo fatto ammorbidire la carne, prima di procedere con la preparazione, con una miscela a base di latte fresco e olio extravergine di oliva: in questo modo non si asciugherà in cottura e risulterà tenera e succosa al morso. Una volta pronti, puoi servire gli involtini di spinaci con un'insalata mista, delle verdure grigliate o un contorno di patate al forno, oppure puoi sistemarli su un vassoio e proporli in occasione di una cena a buffet.
Se desideri puoi arricchire la marinatura con un mix di spezie ed erbette aromatiche, come basilico, rosmarino, origano secco, paprica dolce o curcuma in polvere, puoi sostituire la provola con la scamorza o altro formaggio a pasta a filata di tuo gradimento oppure, per una nota piacevolmente piccante, puoi far insaporire gli spinaci con del peperoncino secco sbriciolato.
In alternativa al prosciutto cotto puoi scegliere la mortadella o la fesa di tacchino arrosto mentre, al posto del vitello, puoi optare anche per il manzo, il pollo o la lonza di maiale: l'importante, quale che sia la tua preferenza, sarà chiedere al proprio macellaio di fiducia di tagliare la carne a fettine molto sottili.
Ottimi da consumare caldi e al momento, gli involtini di spinaci, se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Scopri come preparare gli involtini di carne e spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini alla siciliana e gli involtini di pollo.
Strizza con cura gli spinaci, sistemali in una padella antiaderente con un fondo di aglio e olio, aggiusta di sale e di pepe e lasciali insaporire su fuoco medio per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 1. Al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Strizza con cura gli spinaci, sistemali in una padella antiaderente con un fondo di aglio e olio, aggiusta di sale e di pepe e lasciali insaporire su fuoco medio per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 1. Al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Versa in una pirofila il latte e un cucchiaio di olio extravergine di oliva, quindi immergi le fettine di vitello nella miscela preparata 2 e lasciale ammorbidire per una decina di minuti.
Versa in una pirofila il latte e un cucchiaio di olio extravergine di oliva, quindi immergi le fettine di vitello nella miscela preparata 2 e lasciale ammorbidire per una decina di minuti.
Trascorso il tempo di riposo, scola la carne e passala nel pangrattato, precedentemente miscelato con il parmigiano grattugiato 3.
Trascorso il tempo di riposo, scola la carne e passala nel pangrattato, precedentemente miscelato con il parmigiano grattugiato 3.
Disponi la carne panata su un piatto e farciscila al centro con una fettina di provola affumicata 4.
Disponi la carne panata su un piatto e farciscila al centro con una fettina di provola affumicata 4.
Aggiungi il prosciutto cotto tagliato sottile 5.
Aggiungi il prosciutto cotto tagliato sottile 5.
Prosegui con un cucchiaino di formaggio cremoso spalmabile 6.
Prosegui con un cucchiaino di formaggio cremoso spalmabile 6.
Termina con uno strato di spinaci 7.
Termina con uno strato di spinaci 7.
Avvolgi la carne su se stessa fino a formare un rotolino 8.
Avvolgi la carne su se stessa fino a formare un rotolino 8.
Procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti, quindi infilza gli involtini ottenuti, 3 alla volta, con uno spiedo lungo in legno 9.
Procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti, quindi infilza gli involtini ottenuti, 3 alla volta, con uno spiedo lungo in legno 9.
Trasferisci gli involtini su una teglia con carta forno 10 e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti; dopo un quarto d'ora, spennella i rotolini di carne con poco olio extravergine di oliva e prosegui la cottura per il tempo rimanente, o fino a doratura.
Trasferisci gli involtini su una teglia con carta forno 10 e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti; dopo un quarto d'ora, spennella i rotolini di carne con poco olio extravergine di oliva e prosegui la cottura per il tempo rimanente, o fino a doratura.
Una volta pronti, sforna gli involtini e sistemali sopra a un letto di zucchine spiralizzate 11, oppure servili con il contorno preferito.
Una volta pronti, sforna gli involtini e sistemali sopra a un letto di zucchine spiralizzate 11, oppure servili con il contorno preferito.
Porta in tavola gli involtini di carne e spinaci e gustali ben caldi 12.
Porta in tavola gli involtini di carne e spinaci e gustali ben caldi 12.