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ricetta

Involtini di salmone: la ricetta raffinata e sfiziosa con 2 varianti di preparazione

Preparazione: 10 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Salmone affumicato
8 fette
Robiola
120 gr
Pane lungo per tramezzini
1 fetta
Lattuga
q.b.
Erba cipollina
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Pepe nero
q.b.
Pepe rosa in grani
q.b.

Gli involtini di salmone sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale per aprire il pranzo di Natale o il cenone di San Silvestro in modo raffinato e gustoso.

Qui il nostro Elpidio li prepara in due versioni diverse, una più buona dell'altra, facilissime da fare in casa. Nella prima, ti basterà stendere le fette di salmone affumicato su un piatto da portata, farcirle poi con un cucchiaio di robiola e qualche stelo di erba cipollina sminuzzata, avvolgerle delicatamente e formare quindi tanti rotolini. Nella seconda variante, invece, sarà sufficiente disporre il pane lungo per tramezzini su un tagliere, ricoprirlo con il salmone affumicato rimanente e qualche fogliolina di lattuga e arrotolare infine bene il tutto, con l'aiuto della pellicola trasparente, fino a ottenere un cilindro ben stretto.

A questo punto non ti rimarrà che far rassodare gli involtini in frigo per una mezz'ora e tagliare quindi il rotolo di pane a rondelle di circa 2 cm di spessore: il risultato saranno dei finger food appetitosi e raffinati, da ultimare in superficie con un giro d'olio, una macinata di pepe nero e una spolverizzata di pepe rosa in grani.

Ottimi da proporre anche all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa, insieme a stuzzicanti tartine e ad altri appetizer di mare, gli involtini di salmone possono essere personalizzati secondo il gusto personale e gli ingredienti disponibili in frigo. A piacere puoi sostituire la robiola con il caprino, la ricotta o un formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia, al posto dell'erba cipollina puoi optare per la rucola o per delle zucchine grigliate oppure, per un tocco piacevolmente agrumato, puoi aggiungere la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone.

Per la buona riuscita del piatto, come sempre, le materie prime sono fondamentali: al momento dell’acquisto scegli un salmone affumicato di ottima qualità, possibilmente selvaggio, dalle carni più magre e sode, e impiegalo in cucina per realizzare altre appetitose portate.

Scopri come preparare gli involtini di salmone seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri irresistibili antipasti di pesce, come il salmone marinato, il carpaccio di polpo, le capesante gratinate o il cocktail di gamberi.

Come preparare gli involtini di salmone

Sistema 4 fettine di salmone affumicato su un piatto 1.

Farcisci ciascuna fettina con un cucchiaio generoso di robiola 2.

Profuma con qualche stelo di erba cipollina sminuzzata 3.

Avvolgi delicatamente le fette di salmone intorno al ripieno fino a formare tanti involtini 4 e tieni da parte.

Disponi la fetta di pane lungo per tramezzini su un tagliere 5.

Copri con le fettine di salmone rimanenti e qualche foglia di lattuga 6.

Arrotola il pane sul ripieno 7.

Sigilla il rotolo con un foglio di pellicola trasparente 8 e metti tutto in frigo per una mezz'ora.

Trascorso il tempo, libera il rotolo di pane in cassetta dalla pellicola e taglialo a rondelle di circa 2 cm di spessore 9.

Disponi gli involtini di salmone su un piatto da portata, profuma con una macinata di pepe nero e il pepe rosa in grani e condisci con un giro d'olio extravergine di oliva 10; quindi porta in tavola e servi.

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