Gli involtini di salmone sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale per aprire il pranzo di Natale o il cenone di San Silvestro in modo raffinato e gustoso. Si preparano in pochissimi minuti lavorando il caprino in una ciotola con un pizzico di sale, un filo di olio extravergine di oliva e una manciata di rucola sminuzzata. Una volta ottenuto un composto ben amalgamato, basterà spalmarlo sulle fette di salmone affumicato, avvolgerle delicatamente e formare poi tanti rotolini da spolverizzare con il pepe rosa in grani.
Una ricetta di facile esecuzione, perfetta da servire all’ora dell’aperitivo, o in occasione di un un buffet di festa, insieme a stuzzicanti tartine e ad altri appetizer di mare. Se non ami il sapore pungente della rucola puoi semplicemente ometterla dalla preparazione, oppure puoi utilizzare al suo posto l’aneto o l’erba cipollina, che ben si sposano con il gusto del salmone.
A piacere puoi sostituire il caprino con la ricotta, la robiola, la philadelphia, o altro formaggio cremoso dalle note più dolci e delicate. Oppure puoi aromatizzare il ripieno, per un tocco agrumato, con la scorza grattugiata dell’arancia e del limone.
Per la buona riuscita del piatto, come sempre, le materie prime sono fondamentali: al momento dell’acquisto opta per un salmone affumicato di ottima qualità, possibilmente selvaggio, dalle carni più magre e sode, e impiegalo in cucina per realizzare altre appetitose portate.
Scopri come preparare gli involtini di salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri irresistibili antipasti di pesce:
Raccogli il caprino in una ciotola 1.
Raccogli il caprino in una ciotola 1.
Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di pepe 2.
Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di pepe 2.
Mescola bene con i rebbi di una forchetta 3.
Mescola bene con i rebbi di una forchetta 3.
Unisci la rucola 4, lavata, asciugata e sminuzzata.
Unisci la rucola 4, lavata, asciugata e sminuzzata.
Amalgama bene il tutto 5.
Amalgama bene il tutto 5.
Stendi su un tagliere una fetta di salmone e farciscila con un cucchiaio di formaggio alla rucola 6.
Stendi su un tagliere una fetta di salmone e farciscila con un cucchiaio di formaggio alla rucola 6.
Spalmalo delicatamente con l'aiuto di una spatola 7.
Spalmalo delicatamente con l'aiuto di una spatola 7.
Arrotola la fetta di salmone e forma un rotolino 8;
Arrotola la fetta di salmone e forma un rotolino 8;
Procedi in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti; quindi sistema gli involtini ottenuti in un piatto da portata, su un letto di rucola, e spolverizzali con il pepe rosa 9.
Procedi in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti; quindi sistema gli involtini ottenuti in un piatto da portata, su un letto di rucola, e spolverizzali con il pepe rosa 9.
Porta in tavola gli involtini e servili con il 1/2 limone tagliato a fettine 10.
Porta in tavola gli involtini e servili con il 1/2 limone tagliato a fettine 10.
Gli involtini di salmone si conservano in frigo, all'interno di un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.