video suggerito
video suggerito
ricetta

Involtini di radicchio: la ricetta

Preparazione: 20 Min
Cottura: 23 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Laura Gioia
90
Immagine

ingredienti

Radicchio lungo rosso
1
Patate
400 gr
Fontina
150 gr
Parmigiano grattugiato
3 cucchiai
Olio extravergine di oliva
q.b.
Noce moscata
1 pizzico
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Gli involtini di radicchio sono un secondo facile e gustoso, perfetto da servire per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici. Qui le foglie del radicchio, ortaggio tipico della stagione invernale dal sapore dolce, ma lievemente amarognolo, vengono scottate in acqua, farcite con un morbido ripieno a base di patate lesse e fontina, quindi chiuse a rotolino e passate in forno a gratinare con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Il risultato sono dei bocconcini sfiziosi e filanti al cuore, che piaceranno tanto ai grandi quanto ai più piccoli di casa: per praticità, puoi anche assemblarli in anticipo e infornarli appena prima di portarli in tavola. Per attenuare il retrogusto amaro del radicchio, invece, è possibile tenere le foglie in ammollo in acqua acidulata con aceto o succo di limone per una mezz'ora.

Noi abbiamo utilizzato il radicchio lungo di Treviso, varietà precoce caratterizzata da foglie lunghe e strette, ideale per questa preparazione; in alternativa, andranno benissimo anche quelle di Verona e di Chioggia, dal cespo più tondeggiante e compatto.

Per quanto riguarda le patate, in questa ricetta vengono usate quelle a pasta gialla, ma puoi sostituirle con le patate dolci (anche dette batate) o con della zucca precedentemente cotta in forno e poi schiacciata, meglio se delle tipologie Delica o Mantovana, dalla polpa più asciutta e farinosa.

Scopri come preparare gli involtini di radicchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini di verza, gli involtini di zucchine e i dolmades, gli involtini di foglie di vite tipici della tradizione greca.

Come preparare gli involtini di radicchio

Lessa le patate in acqua bollente salata per 30 minuti, poi passale in un apposito schiacciapatate e raccogli la purea in una ciotola 1.

Mentre la purea di patate si intiepidisce, riduci la fontina a dadini non troppo grandi 2.

Trasferisci la scamorza nella ciotola con la purea di patate e aggiungi il parmigiano grattugiato 3.

Regola di sale e pepe, profuma con la noce moscata e amalgama per bene il tutto 4.

Monda il radicchio, eliminando eventuali parti danneggiate, quindi sfoglialo 5.

Scotta le foglie in acqua bollente salata per 3 minuti al massimo 6.

Una volta sbollentate, stendile su un tagliere ed elimina la parte bianca centrale 7.

Preleva delle palline di ripieno grandi circa quanto una noce e disponile al centro di ogni foglia 8.

Ripiega le foglie di radicchio sul ripieno, poi arrotolale su loro stesse, così da formare degli involtini compatti 9; prosegui allo stesso modo fino a terminare gli ingredienti.

Ungi leggermente una pirofila con un goccino di olio, quindi sistema gli involtini al suo interno 10.

Cospargi di parmigiano grattugiato e condisci con un filo di olio 11, quindi cuoci gli involtini in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.

Sfornali quando si sarà formata una leggera crosticina croccante 12.

Gli involtini di radicchio sono pronti: trasferiscili in un piatto da portata e gustali ben caldi 13.

Consigli

Naturalmente, puoi personalizzare la farcia come preferisci, optando per gli ingredienti che più ti piacciono o che hai a disposizione: al posto della fontina, per esempio, andranno benissimo la scamorza, la provola affumicata, la mozzarella – purché ben scolata dal suo siero – o qualsiasi altro formaggio a pasta filata. Se non destinati a ospiti vegetariani, prova ad aggiungere al ripieno della salsiccia sbriciolata, qualche cubetto di pancetta croccante o dello speck a listerelle.

Per una variante vegana, invece, ti suggeriamo di sostituire il parmigiano grattugiato con il lievito alimentare in scaglie e la fontina con un'alternativa plant based, facilmente reperibile al supermercato.

Gli involtini di radicchio si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views