Gli involtini di radicchio e salsiccia sono un secondo piatto facile e saporito, pronto in poco tempo: ideali per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici. Per realizzare la ricetta abbiamo utilizzato il radicchio di Chioggia, una varietà di radicchio che è possibile trovare tutto l'anno: il precoce da aprile a luglio, seguito dalla tipologia tardiva che troviamo sui banchi di frutta e verdura da settembre a fine marzo. Per preparare gli involtini di radicchio, basterà tagliare la salsiccia luganega a pezzetti, arrotolarla all'interno delle foglie di radicchio grandi e cuocere il tutto in forno per circa 20 minuti. Un modo gustoso per portare in tavola le salsicce, abbinate a questo delizioso ortaggio dal sapore leggermente amarognolo con il quale è possibile realizzare tante ricette sfiziose.
Puoi arricchire il ripieno con l'aggiunta di patate e primo sale o altro formaggio oppure realizzare una versione senza salsiccia, ideale per chi vuole preparare una pietanza vegetariana. Inoltre puoi sostituire la salsiccia con il prosciutto cotto, lo speck o un mix di affettati.
Scopri altre ricette per realizzare dei gustosi involtini, come gli involtini di verza o gli involtini di zucchine, in base alla disponibilità e ai gusti personali.
Separa le foglie di radicchio 1 e mettile da parte.
Separa le foglie di radicchio 1 e mettile da parte.
Taglia la salsiccia a pezzi delle stesse dimensioni, poi arrotola le foglie del radicchio attorno ai pezzi di salsiccia 2.
Taglia la salsiccia a pezzi delle stesse dimensioni, poi arrotola le foglie del radicchio attorno ai pezzi di salsiccia 2.
Fissa gli involtini con lo stuzzicadenti 3.
Fissa gli involtini con lo stuzzicadenti 3.
Ripeti l'operazione fino a quando non finiscono i pezzi di salsiccia 4.
Ripeti l'operazione fino a quando non finiscono i pezzi di salsiccia 4.
Trasferisci gli involtini sulla teglia 5.
Trasferisci gli involtini sulla teglia 5.
Versa l’olio extravergine di oliva e condisci con il sale 6.
Versa l’olio extravergine di oliva e condisci con il sale 6.
Cuoci in forno a 200 °C per 20 minuti 7.
Cuoci in forno a 200 °C per 20 minuti 7.
Gli involtini di radicchio e salsiccia sono pronti per essere serviti 8.
Gli involtini di radicchio e salsiccia sono pronti per essere serviti 8.
È possibile conservare gli involtini di radicchio e salsiccia in frigorifero per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.