Gli involtini di prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso, fresco e saporito, ideale da portare in tavola in apertura di un pranzo in famiglia, o proporre come finger food in occasione di un aperitivo o un buffet di festa. Si tratta di gustosi rotolini, farciti con una crema a base di noci e radicchio, ottimi anche come idea salva cena pronta in pochi minuti.
Per prepararli, sono sufficienti pochi e semplici ingredienti: ti basterà disporre le fette di prosciutto su un tagliere, sistemare la provola affumicata e spalmare il condimento, ottenuto frullando a crudo, nel boccale di un mixer, il radicchio con i gherigli di noce, la panna da cucina, un filo d'olio, sale, pepe e una parte dell'erba cipollina, precedentemente tritata. Non ti rimarrà che arricchire il tutto con altri steli di erba cipollina, avvolgere il prosciutto su se stesso a mo' di involtino, e il gioco è fatto.
Il risultato saranno dei bocconcini fragranti e cremosi al morso, da gustare in punta di dita per qualsiasi ricorrenza, accompagnati da un calice di bollicine. Noi li proponiamo su un letto di radicchio sminuzzato, ma puoi guarnirli con una salsina a piacere, come un dressing allo yogurt, salsa aioli o con qualche goccia di riduzione all'aceto balsamico.
Se desideri, puoi personalizzare il ripieno a piacimento, variando le verdure a seconda della loro stagionalità, e adoperare la tua erbetta aromatica preferita, come basilico, menta, timo sfogliato o maggiorana. Al posto della provola, puoi utilizzare scamorza, caciocavallo, fontina, asiago o qualsiasi altro formaggio di tuo gradimento.
Scopri come preparare gli involtini di prosciutto crudo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini di prosciutto, rucola e noci, quelli con prosciutto cotto, formaggio e funghi e molte altre varianti golose, anche vegetariane.
Stacca le foglie dal torsolo centrale del radicchio, elimina la parte bianca 1 e tagliale grossolanamente.
Stacca le foglie dal torsolo centrale del radicchio, elimina la parte bianca 1 e tagliale grossolanamente.
Lavale sotto l'acqua corrente fredda e mettile a scolare per rimuovere l'acqua in eccesso 2.
Lavale sotto l'acqua corrente fredda e mettile a scolare per rimuovere l'acqua in eccesso 2.
Trasferisci il radicchio nel boccale del mixer da cucina 3.
Trasferisci il radicchio nel boccale del mixer da cucina 3.
Unisci i gherigli di noce 4.
Unisci i gherigli di noce 4.
Aggiungi 1 cucchiaio di erba cipollina tritata 5.
Aggiungi 1 cucchiaio di erba cipollina tritata 5.
Versa un filo di olio extravergine di oliva 6.
Versa un filo di olio extravergine di oliva 6.
Incorpora la panna fresca liquida 7 e condisci con un pizzico di sale e pepe.
Incorpora la panna fresca liquida 7 e condisci con un pizzico di sale e pepe.
A questo punto, frulla gli ingredienti fino a ottenere una crema densa e omogenea 8.
A questo punto, frulla gli ingredienti fino a ottenere una crema densa e omogenea 8.
Sistema le fette di prosciutto crudo su un tagliere 9.
Sistema le fette di prosciutto crudo su un tagliere 9.
Disponi le due fette di provola affumicata, sovrapponendole leggermente al centro 10.
Disponi le due fette di provola affumicata, sovrapponendole leggermente al centro 10.
Distribuisci una cucchiaiata abbondante di crema di radicchio 11.
Distribuisci una cucchiaiata abbondante di crema di radicchio 11.
Adagia qualche filo di erba cipollina, in modo che le estremità possano sporgere leggermente dai lati 12.
Adagia qualche filo di erba cipollina, in modo che le estremità possano sporgere leggermente dai lati 12.
Arrotola strettamente le fette di prosciutto crudo 13.
Arrotola strettamente le fette di prosciutto crudo 13.
Ripeti l'operazione fino a esaurire tutti gli ingredienti e a ottenere la quantità di involtini che preferisci 14, poi trasferiscili su un vassoio o un piatto da portata, sistemandoli su un letto di radicchio.
Ripeti l'operazione fino a esaurire tutti gli ingredienti e a ottenere la quantità di involtini che preferisci 14, poi trasferiscili su un vassoio o un piatto da portata, sistemandoli su un letto di radicchio.
Gusta gli involtini di prosciutto crudo, freschi e saporiti 15.
Gusta gli involtini di prosciutto crudo, freschi e saporiti 15.
Se non ami la nota amarognola del radicchio, puoi ridurla scottando le foglie in acqua bollente salata e immergendole immediatamente in acqua fredda, per poi procedere come da indicazioni.