Gli involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi sono un antipasto veloce e sfizioso. Una ricetta furba, pronta in pochissimi minuti, perfetta per aprire un pranzo in modo goloso e senza alcuna fatica. Le fette di prosciutto cotto, tagliate non troppo sottili, vengono disposte su un tagliere, farcite con la fontina e gli champignon, precedentemente trifolati in padella, e arrotolate poi su se stesse.
Una volta ottenuti tanti involtini, questi verranno passati nelle uova leggermente sbattute e nel pangrattato, e cotti in forno con un filo d'olio a 190 °C per 15 minuti. Il risultato saranno dei bocconcini croccanti fuori e con un cuore morbido e filante, che regaleranno al morso un connubio di sapori davvero irresistibile.
Se desideri, puoi portarli in tavola anche come secondo piatto, in abbinamento a una porzione di patate arrostite o di verdure gratinate, oppure servirli come finger food in occasione di un aperitivo o di una cena a buffet.
Puoi preparare comodamente gli involtini in anticipo e scaldarli in forno al momento del servizio, oppure, per una resa più goduriosa, puoi friggerli in padella: in questo caso, per evitare che il formaggio fuoriesca in cottura, ti suggeriamo di tenere in freezer i rotolini per una ventina di minuti e passarli poi in una doppia panatura, prima di tuffarli nell’olio bollente.
Scopri come preparare gli involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con altri involtini di carne, pesce e verdure.
Pulisci i funghi: elimina la parte radicale del gambo e tamponali delicatamente con un panno umido 1.
Pulisci i funghi: elimina la parte radicale del gambo e tamponali delicatamente con un panno umido 1.
Taglia i funghi a fettine sottili 2.
Taglia i funghi a fettine sottili 2.
Lascia imbiondire l'aglio in una padella con un filo d'olio, quindi unisci i funghi a fettine 3 e falli insaporire per qualche minuto.
Lascia imbiondire l'aglio in una padella con un filo d'olio, quindi unisci i funghi a fettine 3 e falli insaporire per qualche minuto.
Bagna con il vino bianco 4 e lascia sfumare.
Bagna con il vino bianco 4 e lascia sfumare.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con il prezzemolo tritato 5 e lascia cuocere i funghi per circa 15 minuti. A cottura ultimata, spegni il fuoco e fai raffreddare.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con il prezzemolo tritato 5 e lascia cuocere i funghi per circa 15 minuti. A cottura ultimata, spegni il fuoco e fai raffreddare.
Stendi su un tagliere le fette di prosciutto, farcisci ogni fetta con la fontina e qualche cucchiaio di funghi ormai freddi 6.
Stendi su un tagliere le fette di prosciutto, farcisci ogni fetta con la fontina e qualche cucchiaio di funghi ormai freddi 6.
Arrotola ogni fetta su se stessa 7.
Arrotola ogni fetta su se stessa 7.
Prepara la panatura: passa gli involtini prima nelle uova, leggermente sbattute 8.
Prepara la panatura: passa gli involtini prima nelle uova, leggermente sbattute 8.
Panali poi nel pangrattato 9.
Panali poi nel pangrattato 9.
Disponi gli involtini su una teglia, rivestita con carta forno, irrorali con un filo d'olio 10 e inforna a 190 °C per circa 15 minuti.
Disponi gli involtini su una teglia, rivestita con carta forno, irrorali con un filo d'olio 10 e inforna a 190 °C per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli involtini 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli involtini 11.
Disponi gli involtini in un piatto da portata e servili ben caldi 12.
Disponi gli involtini in un piatto da portata e servili ben caldi 12.
Per questa preparazione abbiamo utilizzato i funghi champignon, carnosi e facilmente reperibili, ma se preferisci puoi scegliere i porcini, i finferli, i pleurotus o qualsiasi varietà di tuo gradimento.
Per un ripieno più cremoso, puoi cucinare i funghi in fricassea, mantecandoli lontano dal fuoco con una salsina a base di tuorli e succo di limone o, in alternativa puoi arricchirli in cottura con qualche cucchiaio di besciamella già pronta o fatta in casa.
Al posto della fontina, puoi optare per l'emmental, l'asiago, la provola affumicata o un altro formaggio a tua scelta, oppure puoi sostituire il cotto con la fesa di tacchino.
Per gustarli in tutta la loro fragranza, si consiglia di consumare gli involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi ben caldi e al momento. In alternativa, si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.