Gli involtini di platessa sono un secondo piatto gustoso e raffinato, un'idea sfiziosa per gustare questo pesce dalle carni digeribili e delicate. Molto facile e veloce, si prepara in appena 10 minuti e poi si inforna: dopo circa un quarto d'ora di cottura, ecco pronta una pietanza saporita e dalla gratinatura irresistibile, perfetta per tutta la famiglia. Puoi accompagnarli con un contorno di verdure trifolate, un'insalatona fresca e croccante o con una crema di zucchine su cui disporli per un effetto scenografico e decisamente gourmet.
I filetti di platessa vengono insaporiti con un mix di erbe e spezie per pesce, arrotolati delicatamente, cosparsi con pangrattato e poi cotti in forno, per un risultato finale croccante e ben dorato. A cottura ultimata, vengono profumati con prezzemolo tritato e irrorati con del succo di limone, che doneranno al pesce freschezza e fragranza. A piacere, puoi preparare un trito di cipolla, prezzemolo e pangrattato, e utilizzarlo come farcia dei tuoi involtini; puoi anche aggiungere olive, pomodori secchi, capperi dissalati e scorzetta di limone grattugiata: puoi variare a seconda di ciò che hai a disposizione in casa.
Se non vuoi accendere il forno, puoi cuocere gli involtini di platessa in padella con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio a fiamma dolce. Se ami i sapori più decisi, prova gli involtini di platessa e salmone: in questo caso dovrai arrotolare insieme alla platessa anche una fettina dell'altro pesce. Per un tocco creativo e originale, aggiungi all'interno del ripieno qualche goccia di pesto al basilico. Ricca di zinco e potassio, la platessa è una soluzione light e molto digeribile, ideale anche per i più piccoli di casa.
Scopri come preparare gli involtini di platessa seguendo passo dopo passo la nostra ricetta. Prova anche la platessa panata.
Stendi i filetti di platessa su un tagliere 1.
Stendi i filetti di platessa su un tagliere 1.
Condiscili con il mix di erbe e spezie per pesce 2.
Condiscili con il mix di erbe e spezie per pesce 2.
Arrotola delicatamente i filetti di platessa 3.
Arrotola delicatamente i filetti di platessa 3.
Adagia gli involtini su una teglia da forno, già oleata e cosparsa di pangrattato 4.
Adagia gli involtini su una teglia da forno, già oleata e cosparsa di pangrattato 4.
Cospargi con altro pangrattato 5.
Cospargi con altro pangrattato 5.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva 7.
Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva 7.
Gli involtini di platessa sono pronti per essere infornati 8. Cuoci in forno a 180 °C per 15 minuti.
Gli involtini di platessa sono pronti per essere infornati 8. Cuoci in forno a 180 °C per 15 minuti.
Sforna gli involtini e aggiungi del prezzemolo fresco tritato 9.
Sforna gli involtini e aggiungi del prezzemolo fresco tritato 9.
Insaporisci con del succo di limone 10.
Insaporisci con del succo di limone 10.
Porta in tavola e servi 11.
Porta in tavola e servi 11.
Gli involtini di platessa si gustano caldi al momento. In alternativa, puoi conservarli in frigorifero, coperti con un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo.