video suggerito
video suggerito
ricetta

Involtini di patate e speck: la ricetta dell’antipasto saporito e filante

Preparazione: 15 Min
Cottura: 55 Min
Riposo: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Laura Gioia
7
Immagine

ingredienti

Patate
400 gr
Speck affumicato
8 fette sottili
Scamorza
80 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Burro
25 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Gli involtini di patate e speck sono un piatto sfizioso e filante, perfetto da portare in tavola come antipasto o aperitivo. Si tratta di golose crocchette, farcite al cuore con un cubetto di formaggio a pasta filata che, una volta avvolte in una fettina di speck affumicato e cotte in forno, risulteranno dorate e leggermente croccanti fuori e scioglievoli internamente: per un risultato gustoso e saporito che conquisterà grandi e piccini.

Per preparare l'impasto a base di patate, ti basterà lessare quest'ultime a partire da acqua fredda, ridurle in purea con l'aiuto di uno schiacciapatate e amalgamare quindi il passato ottenuto in una ciotola con il burro morbido a tocchetti, il parmigiano grattugiato, una macinata di pepe fresco e una grattugiata di noce moscata. Una volta ottenuto un composto morbido ma malleabile, non ti rimarrà che modellare con le mani tante crocchettine, inserire al centro la scamorza a dadini e procedere poi come da nostre indicazioni.

Ottima anche come idea di riciclo, questa ricetta può essere realizzata con il purè avanzato dalla sera precedente, oppure può essere personalizzata in tanti modi diversi a seconda degli ingredienti disponibili in frigo. A piacere, puoi sostituire lo speck con il prosciutto crudo, puoi unire alla farcia qualche cubetto di pancetta croccante o delle verdure grigliate a listerelle, oppure puoi utilizzare al posto della scamorza la mozzarella ben strizzata, la provola, la fontina o altro formaggio a pasta filata.

Scopri come preparare gli involtini di patate e speck seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di patate.

Come preparare gli involtini di patate e speck

Lessa le patate a partire da acqua fredda fino a quando non saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta, quindi scolale 1, lasciale intiepidire per 5 minuti e sbucciale ancora calde.

Passa le patate a uno schiacciapatate e raccogli la purea ottenuta in una ciotola 2.

Aggiungi il parmigiano, un pizzico di sale e il burro morbido a cubetti e profuma con una macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata 3; quindi amalgama il tutto con un cucchiaio fino a ottenere un composto morbido e omogeneo .

Taglia la scamorza a cubetti 4.

Preleva un cucchiaio di composto di patate, forma un dischetto e sistema al centro un pezzetto di scamorza 5.

Ricopri il formaggio con il composto di patate e modella bene il tutto in modo da ottenere una sorta di grossa crocchetta 6.

Avvolgi ciascuna crocchetta con una fetta di speck 7.

Procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti 8.

Sistema quindi gli involtini su una teglia con carta forno, con la parte della chiusura rivolta verso il basso 9.

Metti in forno caldo a 200 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti, o fino a quando lo speck non risulterà dorato e croccante; quindi sforna gli involtini 10.

Trasferisci gli involtini di patate e speck su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views