Gli involtini di melanzane sono un piatto tanto ricco e gustoso, quanto semplice da preparare, perfetto per l' estate. La stagione estiva vede le melanzane grandi protagoniste di una moltitudine di preparazioni: partendo da sua maestà la parmigiana di melanzane, passando per i piatti tipici come le melanzane a beccafico, approdiamo alle ricette più fantasiose come le pizzette, le polpette di melanzane e i cordon bleu di melanzane. Un vero tripudio di fantasia, al quale nessuno vuole porre un freno.
In questa preparazione le melanzane vengono leggermente scottate in padella e poi farcite con un ripieno a base di patate lesse, mozzarella e alici. Una volta arrotolate a mo' di involtino, vengono passate in forno con un sughetto di pomodoro fresco e altra mozzarella: il risultato finale è uno scrigno goloso e dal ripieno filante, ideale da gustare come secondo o piatto unico in occasione di un pranzo o una cena di famiglia. Serviti in versione finger food, si trasformano in una idea sfiziosa per l'aperitivo: in questo caso ti consigliamo di concederti una spolverizzata di pangrattato, per ottenere una crosticina esterna croccantissima.
Scopri come realizzarli seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni.
Prova anche le nostre altre ricette di involtini di melanzane:
Lava le melanzane, spuntale e tagliale a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza 1.
Lava le melanzane, spuntale e tagliale a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza 1.
Trita finemente la cipolla e lasciala soffriggere in un tegame con un filo di olio 2.
Trita finemente la cipolla e lasciala soffriggere in un tegame con un filo di olio 2.
Versa la passata di pomodoro e mescola 3, quindi profuma con qualche fogliolina di basilico e lascia cuocere per 10-15 minuti. Aggiusta infine di sale.
Versa la passata di pomodoro e mescola 3, quindi profuma con qualche fogliolina di basilico e lascia cuocere per 10-15 minuti. Aggiusta infine di sale.
Fai scaldare una padella leggermente unta con un filo di olio, quindi disponi le melanzane e arrostiscile un paio di minuti per lato 4.
Fai scaldare una padella leggermente unta con un filo di olio, quindi disponi le melanzane e arrostiscile un paio di minuti per lato 4.
Prepara il ripieno: trita circa 200 gr di mozzarella e mescolala con il pangrattato e le alici 5.
Prepara il ripieno: trita circa 200 gr di mozzarella e mescolala con il pangrattato e le alici 5.
Aggiungi le patate lesse e impasta per bene, aggiustando di sale e di pepe 6.
Aggiungi le patate lesse e impasta per bene, aggiustando di sale e di pepe 6.
Farcisci le fette di melanzana con un cucchiaio abbondante di ripieno e poi arrotolale, fino a ottenere degli involtini 7.
Farcisci le fette di melanzana con un cucchiaio abbondante di ripieno e poi arrotolale, fino a ottenere degli involtini 7.
Cospargi il fondo di una teglia con uno strato abbondante di sugo; sistema gli involtini di melanzane e copri con altro sugo. Aggiungi la mozzarella restante, tagliata a fettine sottili 8, e fai cuocere in forno a 200 °C per circa 20 minuti.
Cospargi il fondo di una teglia con uno strato abbondante di sugo; sistema gli involtini di melanzane e copri con altro sugo. Aggiungi la mozzarella restante, tagliata a fettine sottili 8, e fai cuocere in forno a 200 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli involtini e guarnisci con qualche fogliolina di basilico 9. Impiatta e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli involtini e guarnisci con qualche fogliolina di basilico 9. Impiatta e servi.
Per un risultato finale ancora più goloso, puoi tagliare le melanzane a fettine, passarle nella farina e poi friggerle in olio di semi bollente; una volta ben dorate, scolatele su carta assorbente da cucina, farcitele e poi cuocetele in forno secondo ricetta.
Utilizza la varietà di melanzane che più preferisci: quelle nere, violette o anche bianche, per un risultato finale molto originale. Tagliale a fette, condiscile con un pizzico di sale e lasciale spurgare per qualche ora, per eliminare l'acqua di vegetazione. Trascorso questo tempo, sciacquale sotto l'acqua corrente fredda e tamponale con carta assorbente da cucina.
Puoi sostituire la mozzarella con la provola o la scamorza e aggiungere qualche fettina di prosciutto cotto, tritata finemente, all'interno del ripieno, per un gusto ancora più ricco. Se desideri una versione vegetariana della stessa ricetta, ti basterà eliminare i filetti di alici e sostituirli con qualche pomodorino secco sott'olio, ben scolato e tritato finemente, e delle olive taggiasche.
Puoi servire i tuoi involtini anche come delizioso finger food da offrire in occasione di un buffet di festa: ti basterà tagliare l'involtino a metà e sistemarlo in una apposita coppetta con un po' di salsa di pomodoro messa alla base.
Gli involtini di melanzane si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni, in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.