Gli involtini di melanzane e salmone sono un antipasto veloce e sfizioso, ottimo da proporre anche come appagante secondo piatto adatto a tutta la famiglia. Si tratta di una ricetta originale, facile da preparare anche per chi è alle prime armi in cucina e adatta a tanti menu e occasioni diverse: pranzi domenicali, cene informali con gli amici, tavole delle feste o buffet.
Per portarli in tavola, basterà tagliare le melanzane a fettine sottili, spennellarle con un goccino di olio e profumarle con l'origano essiccato, quindi cuocerle in forno finché non risultano morbide e dorate. Si spalma poi su ognuna di esse una voluttuosa crema a base di formaggio spalmabile e pesto di basilico e si completa con uno strato di salmone affumicato di ottima qualità. Non rimarrà che arrotolare strettamente il tutto e riporre in frigo per un riposo di almeno mezz'ora.
Il risultato sono dei rotolini fragranti e scioglievoli al cuore, ottimi anche da spiluccare in punta di dita all'ora dell'aperitivo, accompagnati da un calice di prosecco ghiacciato. Noi li abbiamo guarniti con qualche fogliolina di basilico ma, a piacere, puoi sostituirlo con timo sfogliato o mentuccia, oppure spolverizzarli con scorza grattugiata di un limone biologico, per una maggiore nota di freschezza.
Naturalmente, puoi variare la preparazione come preferisci, utilizzando gli ingredienti a tua disposizione: al posto del salmone puoi usare del carpaccio di tonno o di pesce spada, e accompagnarli con robiola, stracchino o mascarpone, magari amalgamati a pesto di pistacchi o di pomodorini secchi. Per una piacevole nota crunchy, puoi unire al ripieno anche della granella di nocciole, mandorle a lamelle o anacardi tritati, creando le combinazioni che più ti piacciono.
Scopri come preparare gli involtini di melanzane e salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini di melanzane e gli involtini di melanzane grigliate.
Inizia lavando e asciugando le melanzane, elimina il picciolo e tagliale a fette nel senso della lunghezza, in modo da ottenere degli ovali spessi circa 1/2 cm 1.
Inizia lavando e asciugando le melanzane, elimina il picciolo e tagliale a fette nel senso della lunghezza, in modo da ottenere degli ovali spessi circa 1/2 cm 1.
Sistema le fette di melanzana su una teglia coperta da corta forno, senza sovrapporle tra loro, e spennellale di olio da entrambi i lati 2.
Sistema le fette di melanzana su una teglia coperta da corta forno, senza sovrapporle tra loro, e spennellale di olio da entrambi i lati 2.
Aromatizza con un pizzico di origano essiccato 3 quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.
Aromatizza con un pizzico di origano essiccato 3 quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.
Una volta dorate e morbide, sfornale e lasciale raffreddare completamente 4.
Una volta dorate e morbide, sfornale e lasciale raffreddare completamente 4.
Nel frattempo prepara la crema: raccogli il formaggio spalmabile e il pesto in una ciotola 5, quindi unisci un filo d'olio, un pizzico di sale e, se la consistenza dovesse risultare troppo densa, anche 1 cucchiaio di latte.
Nel frattempo prepara la crema: raccogli il formaggio spalmabile e il pesto in una ciotola 5, quindi unisci un filo d'olio, un pizzico di sale e, se la consistenza dovesse risultare troppo densa, anche 1 cucchiaio di latte.
Amalgama per bene gli ingredienti, fino a ottenere una crema liscia e dal colore omogeneo 6.
Amalgama per bene gli ingredienti, fino a ottenere una crema liscia e dal colore omogeneo 6.
Spalma la crema di formaggio e pesto sulle fette di melanzana 7.
Spalma la crema di formaggio e pesto sulle fette di melanzana 7.
Posiziona sulla crema una fettina di salmone affumicato 8.
Posiziona sulla crema una fettina di salmone affumicato 8.
Arrotola delicatamente le melanzane in modo da sigillare il ripieno all'interno 9: procedi in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Arrotola delicatamente le melanzane in modo da sigillare il ripieno all'interno 9: procedi in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Lascia riposare in frigo gli involtini di melanzane e salmone per 30 minuti, poi sistemali su un vassoio, guarniscili con qualche fogliolina di basilico fresco e portali in tavola 10.
Lascia riposare in frigo gli involtini di melanzane e salmone per 30 minuti, poi sistemali su un vassoio, guarniscili con qualche fogliolina di basilico fresco e portali in tavola 10.
Gli involtini di melanzane e salmone si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.