Gli involtini di melanzane spaghetti sono un primo piatto tipico della tradizione siciliana. Ideali per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici, sono adatti anche a chi segue una dieta vegetariana. Si tratta di una ricetta da riciclo, che puoi realizzare se ti avanzano gli spaghetti e la salsa di pomodoro del giorno prima, che puoi però preparare anche al momento. Per realizzarli ti occorreranno le melanzane lunghe, che saranno tagliate a fette e messe sotto sale per circa un'ora, così perderanno l'acqua in eccesso e saranno pronte da friggere. Basterà poi aggiungere gli spaghetti – arricchiti con salsa di pomodoro e ricotta salata – sulle fette di melanzane e avvolgere il tutto. Gli involtini saranno poi cotti in forno per circa mezz'ora, pronti da gustare filanti e profumati. Ecco i passaggi per realizzarli.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri primi piatti tipici della tradizione siciliana come la pasta alla norma, gli anelletti al forno e la pasta ‘ncasciata.
Taglie le melanzane lunghe a fette 1.
Taglie le melanzane lunghe a fette 1.
Metti le melanzane in uno scolapasta con il sale grosso 2 e fai riposare per 1 ora.
Metti le melanzane in uno scolapasta con il sale grosso 2 e fai riposare per 1 ora.
Trascorso il tempo necessario lava le melanzane, asciugale e friggile in olio di semi ben caldo 3.
Trascorso il tempo necessario lava le melanzane, asciugale e friggile in olio di semi ben caldo 3.
Scolale e sistemale su un vassoio rivestito con carta da cucina 4.
Scolale e sistemale su un vassoio rivestito con carta da cucina 4.
Metti gli spaghetti in una ciotola, aggiungi la salsa di pomodoro 5 e mescola. Aggiungi la ricotta salata grattugiata e continua a mescolare.
Metti gli spaghetti in una ciotola, aggiungi la salsa di pomodoro 5 e mescola. Aggiungi la ricotta salata grattugiata e continua a mescolare.
Metti un po' di salsa di pomodoro sul fondo della pirofila e grattugia altra ricotta salata 6.
Metti un po' di salsa di pomodoro sul fondo della pirofila e grattugia altra ricotta salata 6.
Avvicina due fette di melanzana e sovrapponile un po', in modo da unirle 7.
Avvicina due fette di melanzana e sovrapponile un po', in modo da unirle 7.
Arrotola gli spaghetti con la forchetta e mettili alla base delle melanzane 8.
Arrotola gli spaghetti con la forchetta e mettili alla base delle melanzane 8.
Aggiungi qualche dadino di caciocavallo e arrotola 9.
Aggiungi qualche dadino di caciocavallo e arrotola 9.
Posiziona gli involtini nella pirofila 10.
Posiziona gli involtini nella pirofila 10.
Aggiungi la salsa di pomodoro, le foglie di basilico, la ricotta salata grattugiata e un filo di olio extravergine di oliva 11.
Aggiungi la salsa di pomodoro, le foglie di basilico, la ricotta salata grattugiata e un filo di olio extravergine di oliva 11.
Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti 12.
Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti 12.
Gli involtini di melanzane e pasta sono pronti per essere serviti 13.
Gli involtini di melanzane e pasta sono pronti per essere serviti 13.
Puoi conservare gli involtini di melanzane e pasta in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.