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Involtini di cetrioli: la ricetta dell’antipasto fresco e leggero

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
17
Involtini di cetrioli

ingredienti

Cetrioli
1 medio
Formaggio fresco spalmabile
250 gr
prosciutto cotto a fette sottili
200 gr
erba cipollina secca (o fresca)
q.b.

Gli involtini di cetrioli sono un antipasto fresco e leggero, velocissimo da fare in casa. Ottimi da servire in apertura di un pranzo estivo o come goloso finger food per l'ora dell'aperitivo, si preparano in pochissimi minuti e senza bisogno di accendere i fornelli.

Per portarli in tavola, ti basterà tagliare sottilmente per il lungo i cetrioli con un pelapatate o con l'ausilio di una mandolina, farcirli poi con fettine di prosciutto cotto e del formaggio cremoso spalmabile, aromatizzato all'erba cipollina, e arrotolarli quindi delicatamente su se stessi facendo attenzione a non romperli. Il risultato saranno delle girelle saporite e appetitose, da proporre anche come portata principale, per un pasto leggero ma appagante, insieme a quadratini di focaccia e a una porzione d'insalata mista.

Se desideri, al posto del formaggio fresco spalmabile puoi optare per la robiola, la ricotta o il caprino, sostituire il prosciutto cotto con il crudo, la fesa di tacchino, la bresaola o il salmone affumicato, arricchire i rotolini con un battuto di capperi e olive, oppure puoi cimentarti con una versione vegana a base di stracchino vegetale e mandorle in scaglie.

I cetrioli, poverissimi di calorie e ricchi di vitamine e sali minerali, renderanno la ricetta salutare e particolarmente indicata anche per i più attenti alla linea. Se desideri, puoi sostituirli con le zucchine, crude o grigliate, oppure con dei peperoni arrostiti gialli e rossi.

Scopri come preparare gli involtini di cetrioli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i cetrioli, prova anche il gazpacho di cetrioli e peperoni verdi e gli spiedini con anguria, cetriolo e formaggio.

Come preparare gli involtini di cetrioli

Lava accuratamente i cetrioli, asciugali con un telo di cotone pulito e, con l’aiuto di un pelapatate o una mandolina, affettali sottilmente nel senso della lunghezza 1.

Sistema le fettine di cetriolo sul piano di lavoro 2.

Lavora in una ciotola il formaggio cremoso spalmabile con l'erba cipollina disidratata 3.

Posiziona su ogni fetta di cetriolo una fettina di prosciutto cotto ripiegata su se stessa 4.

Con l'ausilio di un sac à poche, fai uno strato con la crema di formaggio 5.

Arrotola delicatamente le fette di cetriolo su se stesse 6.

Man mano che sono pronti, sistema i rotolini ottenuti su un piatto da portata 7.

Spolverizza, a piacere, gli involtini di cetrioli con altra erba cipollina 8, porta in tavola e servi.

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