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Involtini di carpaccio: la ricetta del secondo tenero e dal cuore filante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Carne di manzo
10 fettine sottili
Scamorza affumicata
100 gr
Mix di erbe aromatiche tritate
3 cucchiai
Vino bianco
1/2 bicchiere
Pangrattato
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
ti serve inoltre
Insalata mista
q.b.

Gli involtini di carpaccio sono la variante più tenera e veloce dei classici involtini di vitello. Si tratta di un secondo espresso, che non richiederà più di 4-5 minuti di cottura, perfetto da portare in tavola per un pranzo di famiglia o proporre come idea "salva cena" in occasione di una serata con ospiti inattesi.

In questa ricetta il carpaccio di manzo, tradizionalmente condito con una citronette al limone e servito a crudo, viene aromatizzato con una miscela a base di pangrattato ed erbette aromatiche miste, e poi arricchito con la scamorza, tagliata a listerelle. Una volta farcite le fettine di carne, non ti rimarrà che arrotolarle su se stesse, chiuderle con l'aiuto di uno stecchino a mo' di involtino e scottarle quindi sul fuoco per pochissimi istanti, insieme a una spruzzata di vino bianco: otterrai così dei rotolini fragranti e fondenti al cuore, da accompagnare a piacimento, per un pasto leggero ma appagante, con bruschette di pane integrale e una porzione d'insalata mista.

Ottimi gustati al momento, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

Secondo il gusto personale, puoi sostituire la scamorza con la provola, la fontina, l'emmental o un altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento, oppure puoi ingolosire il ripieno con ingredienti extra, come pancetta, prosciutto cotto, speck o mortadella affettati sottilmente. Se, invece, vuoi cimentarti con una versione light, ti basterà cospargere gli involtini con il solo pangrattato alle erbe e cuocerli poi in un tegame con un filo d'olio.

Per questa preparazione puoi optare per i tagli del manzo preferiti (noce, fesa, filetto, controfiletto), facendoti consigliare possibilmente nella scelta dal tuo macellaio di fiducia, oppure puoi utilizzare carne di pollo o tacchino: anche se in questo caso i tempi si allungheranno un po'.

Scopri come preparare gli involtini di carpaccio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il carpaccio di manzo con zucchine e menta.

Come preparare gli involtini di carpaccio

Raccogli in una ciotola un po' di pangrattato, unisci un paio di cucchiai di erbe aromatiche 1 e aggiusta di sale.

Miscela gli ingredienti con un mestolo di legno 2.

Stendi le fettine di carne su un tagliere e cospargile con la panatura aromatica 3.

Farcisci ciascuna fettina con qualche pezzetto di scamorza 4.

Arrotola le fettine di carne su se stesse 5, in modo da ottenere tanti involtini.

Sigillali con l'aiuto di uno stecchino 6, o con dello spago da cucina.

Scalda una padella con un filo d'olio, disponi gli involtini 7 e falli rosolare su tutti i lati per 1 minuto.

Profuma con le erbette aromatiche rimanenti 8 e prosegui la cottura per un altro minuto.

Sfuma con il vino bianco 9 e leva dal fuoco.

Sistema gli involtini di carpaccio su un piatto da portata e servili, caldi e filanti, con un contorno d'insalata mista 10 o altro a tua scelta.

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