Gli involtini di asparagi sono una ricetta sfiziosa e gustosa, perfetta da offrire come antipasto o secondo piatto in occasione di una cena speciale con ospiti: caldi, filanti e belli da vedere, conquisteranno grandi e piccini, solitamente, quest'ultimi, più restii nei confronti delle verdure.
Facili e veloci, gli involtini di asparagi si preparano in poche mosse: ti basterà pulire gli asparagi togliendo la parte dura del gambo e i filamenti, sbollentarli in acqua leggermente salata e, una volta scolati, immergerli in una ciotola con acqua molto fredda così da bloccare la cottura e mantenere il bel colore verde brillante.
A questo punto si dividono a metà, si avvolgono con una fettina di formaggio e una di speck, e si sistemano in una pirofila, imburrata o foderata con la carta forno. L'ultimo tocco che renderà gli involtini di asparagi ancora più prelibati è la spolverizzata di parmigiano grattugiato: dopo il passaggio in forno, saranno ben gratinati in superficie e scioglievoli al cuore, una tentazione davvero irresistibile.
Noi abbiamo scelto lo speck e le sottilette che si fondono in pochi minuti ma, se preferisci, puoi usare il prosciutto cotto o la pancetta tesa, e come formaggio vanno bene anche la scamorza affumicata o le fettine di provola dolce.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami gli asparagi, prova le nostre ricette con protagonista questo delizioso vegetale, una più semplice dell'altra.
Monda gli asparagi ed elimina la parte più dura e radicale del gambo 1.
Monda gli asparagi ed elimina la parte più dura e radicale del gambo 1.
Pela leggermente i gambi con l'aiuto di un pelapatate 2 e sciacqua poi gli ortaggi sotto l'acqua corrente fredda.
Pela leggermente i gambi con l'aiuto di un pelapatate 2 e sciacqua poi gli ortaggi sotto l'acqua corrente fredda.
Sbollenta gli asparagi in acqua salata per circa 5 minuti, o finché non risulteranno teneri ma non sfatti. Quindi prelevali con un mestolo forato 3.
Sbollenta gli asparagi in acqua salata per circa 5 minuti, o finché non risulteranno teneri ma non sfatti. Quindi prelevali con un mestolo forato 3.
Trasferisci per qualche istante gli asparagi in una ciotola con acqua fredda 4: in questo modo manterranno un colore vivo e brillante.
Trasferisci per qualche istante gli asparagi in una ciotola con acqua fredda 4: in questo modo manterranno un colore vivo e brillante.
Scola gli ortaggi e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 5.
Scola gli ortaggi e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 5.
Dividili a metà 6.
Dividili a metà 6.
Sistema la sottiletta su un tagliere e al centro sistema gli asparagi 7.
Sistema la sottiletta su un tagliere e al centro sistema gli asparagi 7.
Avvolgi il formaggio attorno agli asparagi 8.
Avvolgi il formaggio attorno agli asparagi 8.
Fascia la sottiletta con una fetta sottile di speck 9.
Fascia la sottiletta con una fetta sottile di speck 9.
Disponi gli involtini di asparagi in una pirofila imburrata, mettendone uno accanto all'altro 10.
Disponi gli involtini di asparagi in una pirofila imburrata, mettendone uno accanto all'altro 10.
Spolverizza gli involtini di asparagi con il parmigiano grattugiato 11.
Spolverizza gli involtini di asparagi con il parmigiano grattugiato 11.
Inforna gli involtini di asparagi a 180 °C per circa 10 minuti 12.
Inforna gli involtini di asparagi a 180 °C per circa 10 minuti 12.
Sforna gli involtini di asparagi e servi subito in tavola, caldi e filanti 13.
Sforna gli involtini di asparagi e servi subito in tavola, caldi e filanti 13.
Gli involtini di asparagi si conservano in frigorifero per 2 giorni, chiusi in un apposito contenitore ermetico. Al momento del consumo, scaldali in forno per qualche minuto, il tempo di far sciogliere il formaggio.