Gli involtini di alici sono un secondo economico e originale, perfetto da portare in tavola per un pranzo di famiglia o in occasione di una serata con ospiti.
Nella nostra ricetta le alici, pesce azzurro ricco di proteine nobili e acidi grassi omega 3, vengono private della testa e della lisca centrale, aperte poi a libretto e farcite quindi con un composto aromatico a base di uova, pecorino, pangrattato, prezzemolo, basilico, aglio e capperi. Una volta arrotolate a mo' di involtino, non ti rimarrà che disporle in una pirofila da forno, una accanto all'altra e senza sovrapporle, irrorarle con un filo d'olio extravergine di oliva e cuocerle quindi a 180 °C per soli 10 minuti: il risultato sarà un piatto saporito e molto sfizioso, da accompagnare a fragranti fettine di pane casereccio e a un contorno d'insalata mista.
Al posto del prezzemolo e del basilico puoi utilizzare altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come menta, timo, origano o maggiorana, puoi sostituire il pecorino grattugiato con il parmigiano, oppure puoi rendere ancora più appetitoso il tutto unendo un battuto di olive nere o di pomodorini secchi.
Ottimi da gustare appena fatti, gli involtini di alici possono essere proposti anche in apertura di una cena di pesce. Se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Scopri come preparare gli involtini di alici seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con le alici, prova anche il tortino di alici e le alici indorate e fritte.
Pulisci le alici: stacca delicatamente la testa 1.
Pulisci le alici: stacca delicatamente la testa 1.
Aprile a libretto ed elimina la lisca centrale 2.
Aprile a libretto ed elimina la lisca centrale 2.
Man mano che sono pronte, sistemale su un piatto 3, quindi sciacquale delicatamente sotto l'acqua corrente.
Man mano che sono pronte, sistemale su un piatto 3, quindi sciacquale delicatamente sotto l'acqua corrente.
Sgocciola le alici e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 4.
Sgocciola le alici e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 4.
In una terrina a parte, sbatti le uova con il pecorino grattugiato 5 fino a ottenere una cremina omogenea.
In una terrina a parte, sbatti le uova con il pecorino grattugiato 5 fino a ottenere una cremina omogenea.
Aggiungi il pangrattato, i capperi sminuzzati, un pizzico di sale e un trito di basilico, aglio e prezzemolo 6, quindi amalgama per bene gli ingredienti.
Aggiungi il pangrattato, i capperi sminuzzati, un pizzico di sale e un trito di basilico, aglio e prezzemolo 6, quindi amalgama per bene gli ingredienti.
Al termine dovrai ottenere un composto asciutto e piuttosto omogeneo 7.
Al termine dovrai ottenere un composto asciutto e piuttosto omogeneo 7.
Spennella le alici con un filo d'olio extravergine di oliva 8.
Spennella le alici con un filo d'olio extravergine di oliva 8.
Farciscile con un cucchiaino di composto preparato 9 e arrotolale su se stesse, man mano che vengono riempite.
Farciscile con un cucchiaino di composto preparato 9 e arrotolale su se stesse, man mano che vengono riempite.
Disponi gli involtini ottenuti in una pirofila unta di olio e irrorale con un altro giro d'olio extravergine di oliva 10.
Disponi gli involtini ottenuti in una pirofila unta di olio e irrorale con un altro giro d'olio extravergine di oliva 10.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere in modalità ventilata per circa 10 minuti 11.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere in modalità ventilata per circa 10 minuti 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli involtini di alici 12, lasciali assestare per qualche minuto a temperatura ambiente e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli involtini di alici 12, lasciali assestare per qualche minuto a temperatura ambiente e servi.