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ricetta

Involtini alla romana

Preparazione: 20 Min
Cottura: 55 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
356
Involtini alla romana

ingredienti

fettine di manzo
600 gr
Passata di pomodoro
500 gr
Prosciutto crudo
150 gr a fette sottili
Sedano
2 coste
Carote
2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Gli involtini alla romana sono un secondo molto gustoso, a prova di scarpetta finale, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica.

Nella nostra ricetta le fettine di manzo, farcite con il prosciutto crudo tagliato sottile e bastoncini di sedano e carote, vengono arrotolate su stesse, fatte rosolare poi in una padella antiaderente con un soffritto di odori e portate quindi dolcemente a cottura, coperte con un coperchio, insieme alla passata di pomodoro e a un pizzico di sale; il risultato saranno dei bocconcini saporiti e scioglievoli in bocca da servire subito, ben caldi, con fettine di pane casereccio pronte ad accogliere il sughetto denso e ristretto.

A piacere, puoi sostituire il manzo con il vitello, il petto di tacchino tagliato sottile o le scaloppine di pollo oppure, per una resa filante, puoi arricchire il ripieno con un pezzettino di provola affumicata o altro formaggio a pasta filata. Chi preferisce, potrà cimentarsi con una versione alla pizzaiola mentre, chi non ama le preparazioni al sugo, potrà realizzare una versione in bianco e sfumare poi la carne con la birra o un bicchiere di vino bianco.

Se dovesse avanzare un po' di condimento, ti suggeriamo di conservarlo in frigo in un barattolino a chiusura ermetica: potrai utilizzarlo il giorno successivo per insaporire un buon piatto di rigatoni o di mezze maniche.

Scopri come preparare gli involtini alla romana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le braciole napoletane e quelle pugliesi, oppure cimentati con la nostra selezione di involtini vegetariani, di carne e di pesce.

Come preparare gli involtini alla romana

Per prima cosa, monda il sedano e le carote e tagliali a listerelle; quindi stendi le fettine di manzo su un tagliere 1.

Sistema sopra una fetta di prosciutto crudo tagliata sottile 2.

Completa con un bastoncino di carota e due di sedano 3.

Arrotola le fettine di carne su se stesse 4 e sigilla gli involtini ottenuti con uno stecchino.

Scalda un giro d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 5.

Riduci a cubetti le listerelle di sedano e carota rimanenti e fai soffriggere su fiamma media 6.

A questo punto disponi gli involtini nel tegame e lasciali rosolare per bene da tutti i lati 7.

Versa la passata di pomodoro e aggiusta di sale 8.

Copri con un coperchio e lascia cuocere la carne dolcemente per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto; quindi leva dal fuoco 9.

Trasferisci gli involtini alla romana su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.

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