Gli involtini alla romana sono un secondo molto gustoso, a prova di scarpetta finale, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica.
Nella nostra ricetta le fettine di manzo, farcite con il prosciutto crudo tagliato sottile e bastoncini di sedano e carote, vengono arrotolate su stesse, fatte rosolare poi in una padella antiaderente con un soffritto di odori e portate quindi dolcemente a cottura, coperte con un coperchio, insieme alla passata di pomodoro e a un pizzico di sale; il risultato saranno dei bocconcini saporiti e scioglievoli in bocca da servire subito, ben caldi, con fettine di pane casereccio pronte ad accogliere il sughetto denso e ristretto.
A piacere, puoi sostituire il manzo con il vitello, il petto di tacchino tagliato sottile o le scaloppine di pollo oppure, per una resa filante, puoi arricchire il ripieno con un pezzettino di provola affumicata o altro formaggio a pasta filata. Chi preferisce, potrà cimentarsi con una versione alla pizzaiola mentre, chi non ama le preparazioni al sugo, potrà realizzare una versione in bianco e sfumare poi la carne con la birra o un bicchiere di vino bianco.
Se dovesse avanzare un po' di condimento, ti suggeriamo di conservarlo in frigo in un barattolino a chiusura ermetica: potrai utilizzarlo il giorno successivo per insaporire un buon piatto di rigatoni o di mezze maniche.
Scopri come preparare gli involtini alla romana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le braciole napoletane e quelle pugliesi, oppure cimentati con la nostra selezione di involtini vegetariani, di carne e di pesce.
Per prima cosa, monda il sedano e le carote e tagliali a listerelle; quindi stendi le fettine di manzo su un tagliere 1.
Per prima cosa, monda il sedano e le carote e tagliali a listerelle; quindi stendi le fettine di manzo su un tagliere 1.
Sistema sopra una fetta di prosciutto crudo tagliata sottile 2.
Sistema sopra una fetta di prosciutto crudo tagliata sottile 2.
Completa con un bastoncino di carota e due di sedano 3.
Completa con un bastoncino di carota e due di sedano 3.
Arrotola le fettine di carne su se stesse 4 e sigilla gli involtini ottenuti con uno stecchino.
Arrotola le fettine di carne su se stesse 4 e sigilla gli involtini ottenuti con uno stecchino.
Scalda un giro d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 5.
Scalda un giro d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 5.
Riduci a cubetti le listerelle di sedano e carota rimanenti e fai soffriggere su fiamma media 6.
Riduci a cubetti le listerelle di sedano e carota rimanenti e fai soffriggere su fiamma media 6.
A questo punto disponi gli involtini nel tegame e lasciali rosolare per bene da tutti i lati 7.
A questo punto disponi gli involtini nel tegame e lasciali rosolare per bene da tutti i lati 7.
Versa la passata di pomodoro e aggiusta di sale 8.
Versa la passata di pomodoro e aggiusta di sale 8.
Copri con un coperchio e lascia cuocere la carne dolcemente per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto; quindi leva dal fuoco 9.
Copri con un coperchio e lascia cuocere la carne dolcemente per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto; quindi leva dal fuoco 9.
Trasferisci gli involtini alla romana su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Trasferisci gli involtini alla romana su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.