Gli involtini alla birra sono un secondo goloso e saporito, pronto in pochissimi minuti. Una ricetta facile e veloce, ideale da preparare in caso di una cena con ospiti inattesi o quando si ha voglia di portare in tavola una pietanza gustosa e appagante, senza stare troppo ai fornelli.
Per realizzarli, ti basterà farcire le scaloppine di vitello con il prosciutto cotto e la provola, e arrotolarle poi su se stesse fermandole con uno stecchino. Una volta pronti, si passano gli involtini ottenuti nella farina, si lasciano rosolare in padella con un filo d’olio e una fogliolina di alloro, e poi si portano a cottura con 1/2 bicchiere di birra, fino a ottenere una salsina densa e cremosa: il risultato saranno dei rotolini teneri e filanti al morso, da accompagnare con una porzione di patate arrostite e servire per qualsiasi pranzo di famiglia.
Per questa preparazione ti suggeriamo di acquistare la fesa, lo scamone o il girello, tagli particolarmente magri e pregiati, mentre gli amanti della carne bianca potranno optare per le fettine di pollo o di tacchino.
A piacere, puoi scegliere una birra chiara, scura, rossa, dalle note fruttate… Ma tieni presente che il sapore della bevanda inciderà sulla resa finale quindi il nostro consiglio è di non utilizzarne una eccessivamente amara per non alterare troppo il gusto del piatto.
Scopri come preparare gli involtini alla birra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini alla pizzaiola e lo spezzatino alla birra.
Sistema le scaloppine su un tagliere 1 e schiacciale leggermente con un batticarne.
Sistema le scaloppine su un tagliere 1 e schiacciale leggermente con un batticarne.
Farcisci con le fettine di prosciutto cotto 2.
Farcisci con le fettine di prosciutto cotto 2.
Aggiungi la provola 3, affettata sottilmente.
Aggiungi la provola 3, affettata sottilmente.
Arrotola le fettine di vitello fino a formare gli involtini 4.
Arrotola le fettine di vitello fino a formare gli involtini 4.
Sigilla le estremità con uno stecchino 5.
Sigilla le estremità con uno stecchino 5.
In una padella antiaderente scalda un filo d'olio con 1 foglia d'alloro 6.
In una padella antiaderente scalda un filo d'olio con 1 foglia d'alloro 6.
Passa gli involtini nella farina 7.
Passa gli involtini nella farina 7.
Disponili nella padella 8.
Disponili nella padella 8.
Falli rosolare per bene da tutti i lati su fiamma vivace 9.
Falli rosolare per bene da tutti i lati su fiamma vivace 9.
Aggiungi quindi la birra 10.
Aggiungi quindi la birra 10.
Lascia cuocere gli involtini per circa 15 minuti a fuoco medio 11.
Lascia cuocere gli involtini per circa 15 minuti a fuoco medio 11.
Quando il fondo di cottura sarà denso e leggermente ristretto 12, aggiusta di sale e di pepe, e leva gli involtini dal fuoco.
Quando il fondo di cottura sarà denso e leggermente ristretto 12, aggiusta di sale e di pepe, e leva gli involtini dal fuoco.
Distribuisci gli involtini alla birra su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Distribuisci gli involtini alla birra su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Gli involtini alla birra si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.