Gli involtini al pistacchio sono un secondo veloce e molto gustoso che svela al morso un irresistibile cuore caldo e filante. Molto semplici da fare in casa, sono perfetti da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena improvvisata con ospiti, in accompagnamento a crostoni di pane tostato e a una porzione d'insalata mista.
Per realizzarli, ti basterà disporre le fettine di vitello tagliate sottili su un piano di lavoro, appiattirle poi leggermente con un batticarne, facendo attenzione a non sfibrarle troppo, e riempirle quindi con la provola a pezzetti e la granella di frutta secca. Una volta modellati tanti involtini, questi verranno passati in una ricca panatura a base di pangrattato, parmigiano grattugiato, sale, pepe, farina e granella di pistacchi, sistemati poi in una teglia con un filo d'olio extravergine di oliva e cotti infine in forno a 200 °C per circa 20 minuti. Il risultato saranno dei rotolini fondenti e tenerissimi al morso, da servire subito, appena sfornati, insieme al contorno di stagione preferito: in alternativa, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
In alternativa, puoi rosolare gli involtini anche in una padella antiaderente con un giro d'olio, facendo attenzione a non cuocerli troppo a lungo per evitare di far indurire la carne, oppure puoi sostituire la provola della farcitura con la fontina, l'emmental, la scamorza o altro formaggio a pasta filata.
Per questa ricetta i tagli più indicati e pregiati sono la fesa, lo scamone o il girello, mentre gli amanti della carne bianca potranno optare per le fettine di pollo o di tacchino.
Scopri come preparare gli involtini al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini alla birra e quelli alla pizzaiola.
Stendi le fettine di vitello su un tagliere, schiacciale leggermente con un batticarne 1 e condiscile con un pizzico di sale.
Stendi le fettine di vitello su un tagliere, schiacciale leggermente con un batticarne 1 e condiscile con un pizzico di sale.
Sistema al centro una fetta di provola 2.
Sistema al centro una fetta di provola 2.
Aggiungi un cucchiaino di granella di pistacchi 3.
Aggiungi un cucchiaino di granella di pistacchi 3.
Arrotola le fette di carne su se stesse 4 e forma gli involtini.
Arrotola le fette di carne su se stesse 4 e forma gli involtini.
Prepara la panatura: raccogli in una ciotola il pangrattato con la farina di pistacchi e la granella rimanente, aggiungi il parmigiano grattugiato 5 e miscela gli ingredienti con una forchetta.
Prepara la panatura: raccogli in una ciotola il pangrattato con la farina di pistacchi e la granella rimanente, aggiungi il parmigiano grattugiato 5 e miscela gli ingredienti con una forchetta.
Fai rotolare gli involtini nella panatura preparata 6.
Fai rotolare gli involtini nella panatura preparata 6.
Trasferisci i rotolini di carne all'interno di una teglia leggermente unta di olio 7.
Trasferisci i rotolini di carne all'interno di una teglia leggermente unta di olio 7.
Irrora con un altro giro d'olio extravergine di oliva 8 e cuoci in forno già caldo a 200 °C per circa 15 minuti.
Irrora con un altro giro d'olio extravergine di oliva 8 e cuoci in forno già caldo a 200 °C per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, sforna gli involtini, disponili su un piatto da portata e servili subito, ben caldi, con un contorno d'insalata 9.
Trascorso il tempo, sforna gli involtini, disponili su un piatto da portata e servili subito, ben caldi, con un contorno d'insalata 9.