Gli involtini al pistacchio sono un secondo piatto sfizioso e saporito, una variante dei classici involtini di carne, ideale per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato gli involtini di carne con la lonza di maiale, che sarà farcita con prosciutto cotto, formaggio cremoso, granella di pistacchi e formaggio morbido. Una volta formati gli involtini, saranno passati nelle uova, nel pangrattato e decorati con granella di pistacchi, prima di essere fritti in padella fino a doratura. Il risultato finale saranno degli involtini di pistacchi morbidi fuori e cremosi dentro.
Puoi sostituire la lonza di maiale con la fesa di vitello e il prosciutto cotto con lo speck, in base ai tuoi gusti e alla disponibilità.
Per la preparazione abbiamo utilizzato una granella di pistacchi ridotta quasi in polvere, ma puoi tritare i pistacchi in modo più grossolano, se preferisci una nota più croccante.
Per una preparazione più leggera puoi cuocere gli involtini al pistacchio al forno: sistemateli su una teglia rivestita con carta forno, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva in superficie e cuocete a 180 °C per 15-20 minuti.
Disponi la lonza di maiale sul piano di lavoro 1.
Disponi la lonza di maiale sul piano di lavoro 1.
Aggiungi una fetta di prosciutto e un cucchiaio di formaggio cremoso 2.
Aggiungi una fetta di prosciutto e un cucchiaio di formaggio cremoso 2.
Aggiungi la granella di pistacchio 3.
Aggiungi la granella di pistacchio 3.
Aggiungi un cubetto di formaggio su un lato 4.
Aggiungi un cubetto di formaggio su un lato 4.
Chiudi la fetta farcita a forma di rotolo 5.
Chiudi la fetta farcita a forma di rotolo 5.
Aggiungi le uova e il parmigiano in un piattino 6.
Aggiungi le uova e il parmigiano in un piattino 6.
Condisci con il pepe e il sale, poi mescola 7.
Condisci con il pepe e il sale, poi mescola 7.
Intingi gli involtini nelle uova 8.
Intingi gli involtini nelle uova 8.
Impana gli involtini nel pangrattato, facendolo aderire bene 9.
Impana gli involtini nel pangrattato, facendolo aderire bene 9.
Infila gli involtini negli spiedini 10.
Infila gli involtini negli spiedini 10.
Cospargi la granella di pistacchio 11.
Cospargi la granella di pistacchio 11.
Friggi in padella con olio di semi 12 su entrambe i lati e fino alla doratura.
Friggi in padella con olio di semi 12 su entrambe i lati e fino alla doratura.
Gli involtini di carne al pistacchio sono pronti per essere serviti 13.
Gli involtini di carne al pistacchio sono pronti per essere serviti 13.
È possibile conservare gli involtini al pistacchio per 1-2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.