I finocchi al forno è un contorno semplice e davvero delizioso, un'alternativa gluten-free dei finocchi gratinati con formaggio e pangrattato. In questa ricetta, i finocchi vengono tagliati a fettine e poi conditi con olio, sale e pepe, proprio come una classica insalata, ma con la differenza che la cottura in forno ci restituirà una pietanza saporita e fragrante. Ideali da servire in accompagnamento a un piatto a base di carne bianca, come delle gustose fettine di petto di pollo al limone, o di pesce, come un filetto di salmone grigliato. Ecco come realizzare questa ricetta veloce e facilissima da replicare.
Mondate i finocchi, lavateli accuratamente e tritateli a julienne piuttosto sottile 1.
Mondate i finocchi, lavateli accuratamente e tritateli a julienne piuttosto sottile 1.
Trasferite i finocchi in una teglia, foderata con carta forno 2.
Trasferite i finocchi in una teglia, foderata con carta forno 2.
Condite i finocchi con un filo di olio, una macinata di pepe e un pizzico di sale 3, quindi infornateli a 200 °C per 20-30 minuti.
Condite i finocchi con un filo di olio, una macinata di pepe e un pizzico di sale 3, quindi infornateli a 200 °C per 20-30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i finocchi, impiattateli e serviteli caldi o tiepidi 4.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i finocchi, impiattateli e serviteli caldi o tiepidi 4.
Quando pulite i finocchi, eliminate il primo strato più duro e coriaceo ma non buttatelo: piuttosto utilizzatelo per preparare un minestrone o una buona vellutata. Non scartate neanche la barbetta e usatela per profumare la vostra insalatina.
Per una cottura ottimale e perfettamente dorata, abbiate l'accortezza di tagliare i finocchi a fettine sottili e uniformi e di disporli in maniera ordinata nella teglia, evitando di sovrapporli.
Prima di cuocere i finocchi, potete aggiungere anche le erbette aromatiche che preferite: i semi di finocchio, per esempio, sono perfetti per questa preparazione, oppure qualche fogliolina di timo o aghetto di rosmarino. Per una irresistibile nota croccante, spolverizzate i finocchi con le mandorle tritate finemente e poi mettete tutto in forno, fino a ottenere una crosticina dorata in superficie.
I finocchi al forno si conservano in frigorifero, riposti in un apposito contenitore con la chiusura ermetica, per circa 2 i giorni.