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Insalata di cereali: la ricetta estiva fresca e leggera con 12 modi per condirla

Preparazione: 15 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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L'insalata di cereali è un primo colorato e nutriente, perfetto da gustare tiepido o freddo durante la stagione estiva al posto della classica insalata di pasta. Si tratta di una ricetta versatile e ricca di proprietà benefiche, grazie al buon contenuto di vitamine, fibre, proteine e sali minerali presenti nei cereali, che qui abbiamo preparato con un mix di riso, venere e integrale, farro, orzo e avena.

Per realizzarla a regola d'arte, dovrai innanzitutto sciacquare accuratamente i cereali sotto l'acqua corrente fredda e cuocerli poi per il tempo indicato sulla confezione; una volta lessati e trasferiti in una ciotola capiente, non ti rimarrà che condirli con una dadolata di peperoni e zucchine, precedentemente saltati in un tegame con un soffritto di aglio e olio, mais sgocciolato, ceci precotti e scagliette di parmigiano: per una portata completa e appagante, da consumare per un pranzo a casa, in ufficio o sotto all'ombrellone. Se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

Se desideri, puoi arricchire le verdure in padella con pomodorini datterini e melanzane a cubetti, aromatizzare il tutto con le spezie e le erbette aromatiche preferite, oppure puoi personalizzare la preparazione utilizzando a piacimento gli ingredienti più svariati come uova sode, pesto di basilico, salmone affumicato a listarelle, tonno sott'olio, capperi dissalati, pollo alla griglia sfilacciato e tanto altro ancora: per un piatto unico equilibrato e sostanzioso.

Chi preferisce potrà arricchire il mix con il bulgur o il cous cous, oppure potrà optare per la quinoa, l'amaranto o il grano saraceno: degli pseudocereali adatti anche a chi segue un'alimentazione gluten free. Se scegli dei cereali integrali, tieni presente poi che questi richiedono solitamente un tempo di ammollo in acqua per alcune ore, secondo quanto riportato sull'etichetta, prima di procedere con la cottura.

Scopri come preparare l'insalata di cereali seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cous cous alle verdure.

ingredienti

Avena
50 gr
Farro perlato
50 gr
Riso integrale
50 gr
Riso Venere
50 gr
Orzo
50 gr
Ceci precotti
100 gr
Mais precotto
50 gr
Parmigiano in scaglie
50 gr
Aglio
1 spicchio
Zucchine
2
Peperoni
2
mix di erbette aromatiche (a piacere)
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare l'insalata di cereali

Per prima cosa sciacqua accuratamente i cereali, quindi metti sul fuoco una casseruola con abbondante acqua leggermente salata 1 e porta a bollore.

Versa man mano in pentola le varie tipologie di cereali 2, tenendo conto dei diversi tempi di cottura indicati sulla confezione. Una volta cotti, scolali e trasferiscili in una ciotola capiente.

Monda i peperoni e le zucchine, e riducili a cubetti 3.

Lascia rosolare la dadolata di ortaggi in una padella antiaderente con un soffritto di aglio e olio 4, fino a quando risulteranno teneri ma ancora croccanti.

A questo punto versa le verdure nella ciotola con i cereali cotti e aggiungi il mais sgocciolato 5.

Profuma con il mix di erbette aromatiche, unisci i ceci precotti e un filo d'olio a crudo 6, e mescola con cura.

Completa con il parmigiano in scaglie 7, porta in tavola e servi.

12 modi per condire l'insalata di cereali

Se desideri puoi combinare insieme più cereali, come abbiamo fatto noi, oppure puoi sceglierne uno in particolare (riso, farro, orzo) e dare vita a ricche insalatone estive da insaporire con gli ingredienti preferiti. Qui ti proponiamo 12 condimenti, uno più goloso dell'altro, adatti a ospiti onnivori, vegani e vegetariani.

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