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Insalata di riso Venere: la ricetta fresca con verdure e gamberetti

Preparazione: 40 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
201
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ingredienti

Riso Venere
300 gr
Pomodori piccadilly
250 gr
Peperone rosso
1/2
zucchina grande e scura
1
Carota
1
Gamberetti
200 gr
Aglio
1 spicchio
Basilico fresco
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.

L'insalata di riso Venere è una sfiziosa variante dell'insalata di riso, una ricetta fresca e leggera ideale per la stagione estiva. Adatta per le giornate più afose, può essere gustata fredda o a temperatura ambiente come piatto unico saziante e completo o come primo di una raffinata cena a base di pesce. Profumatissimo e dal gusto caratteristico, il riso Venere viene lessato e poi mescolato a zucchine, peperoni, pomodorini e gamberetti saltati in padella con un filo di olio, per un risultato finale colorato e appetitoso. Puoi anche servirla in sfiziose coppette monoporzione, in occasione di un buffet di festa o uno sfizioso aperitivo.

Il riso Venere, infatti, è una delle varietà più indicate per questo genere di preparazioni poiché si mantiene perfettamente al dente e ben sgranato. Nato da un incrocio tra un riso bianco della zona padana e uno nero di origine asiatica, si caratterizza per un sapore e un aroma straordinari. Si sposa egregiamente con i crostacei e i molluschi, ma è ottimo anche come accompagnamento di secondi a base di pesce, carni bianche e legumi.

Puoi aggiungere le verdure di stagione che preferisci e sostituire i gamberetti con gamberoni o mazzancolle. A piacere, puoi arricchire l'insalata di riso con rucola, olive taggiasche, dadini di avocado e pomodorini secchi, e profumare il tutto con zeste di limone, succo di lime o foglioline di basilico e di menta. Se ami i sapori speziati, insaporisci l'acqua di cottura con un pizzico di curcuma, zafferano o curry dolce in polvere.

Scopri come realizzare l'insalata di riso Venere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il riso Venere con zucchine e gamberetti e quello con gamberi e pomodorini. Vero e proprio must di stagione, le insalate di riso, come quelle di pasta, possono essere preparate in anticipo e consumate il giorno successivo, perfette per essere portate in ufficio, in spiaggia o al parco.

Come preparare l'insalata di riso Venere

Sciacqua il riso Venere e lessalo in acqua salata per circa 40 minuti 1. In alternativa, puoi cuocerlo in pentola a pressione per 20 minuti.

Una volta cotto, passa il riso sotto l'acqua corrente fredda e fallo scolare per bene 2.

Sistemalo in una ciotola, ben allargato 3.

Pulisci la carota e affettala a "becco di clarino" 4.

Dovrai ottenere tante rondelle dello stesso spessore 5.

Lava il peperone e privalo dei filamenti interni bianchi e dei semi 6.

Taglialo in piccoli pezzetti  7.

Lava la zucchina e spuntala alle due estremità 8.

Tagliala a metà per il lungo e poi ricava tante mezze rondelle 9.

Lava i pomodori e tagliali in 4 parti 10.

Salali e mettili a scolare per 15 minuti in un colino 11.

Metti uno spicchio d'aglio in una padella con abbondante olio extravergine di oliva e fai rosolare per 1 minuto 12.

Aggiungi le verdure 13, condisci con un pizzico di sale e fai saltare a fiamma vivace per 12-15 minuti: dovranno rimanere belle croccanti.

Pulisci i gamberetti privandoli del carapace e della testa; sciacquali sotto l'acqua corrente fresca e scolali per bene 14.

Cuoci i gamberetti in una padella con un filo di olio extravergine di oliva per 2-3 minuti, senza aggiungere sale 15.

Unisci le verdure cotte al riso e condisci il tutto con un filo di olio extravergine di oliva 16.

Aggiungi anche i pomodorini, scolati dal loro liquido di vegetazione 17.

Infine unisci i gamberetti cotti e mescola il tutto 18. Riponi l'insalata in frigorifero.

Trasferisci l'insalata di riso Venere in un piatto da portata, guarnisci con foglioline di basilico e servi 19.

Conservazione

L'insalata di riso Venere si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.

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