L'insalata di riso Venere è una sfiziosa variante dell'insalata di riso, una ricetta fresca e leggera ideale per la stagione estiva. Adatta per le giornate più afose, può essere gustata fredda o a temperatura ambiente come piatto unico saziante e completo o come primo di una raffinata cena a base di pesce. Profumatissimo e dal gusto caratteristico, il riso Venere viene lessato e poi mescolato a zucchine, peperoni, pomodorini e gamberetti saltati in padella con un filo di olio, per un risultato finale colorato e appetitoso. Puoi anche servirla in sfiziose coppette monoporzione, in occasione di un buffet di festa o uno sfizioso aperitivo.
Il riso Venere, infatti, è una delle varietà più indicate per questo genere di preparazioni poiché si mantiene perfettamente al dente e ben sgranato. Nato da un incrocio tra un riso bianco della zona padana e uno nero di origine asiatica, si caratterizza per un sapore e un aroma straordinari. Si sposa egregiamente con i crostacei e i molluschi, ma è ottimo anche come accompagnamento di secondi a base di pesce, carni bianche e legumi.
Puoi aggiungere le verdure di stagione che preferisci e sostituire i gamberetti con gamberoni o mazzancolle. A piacere, puoi arricchire l'insalata di riso con rucola, olive taggiasche, dadini di avocado e pomodorini secchi, e profumare il tutto con zeste di limone, succo di lime o foglioline di basilico e di menta. Se ami i sapori speziati, insaporisci l'acqua di cottura con un pizzico di curcuma, zafferano o curry dolce in polvere.
Scopri come realizzare l'insalata di riso Venere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il riso Venere con zucchine e gamberetti e quello con gamberi e pomodorini. Vero e proprio must di stagione, le insalate di riso, come quelle di pasta, possono essere preparate in anticipo e consumate il giorno successivo, perfette per essere portate in ufficio, in spiaggia o al parco.
Sciacqua il riso Venere e lessalo in acqua salata per circa 40 minuti 1. In alternativa, puoi cuocerlo in pentola a pressione per 20 minuti.
Sciacqua il riso Venere e lessalo in acqua salata per circa 40 minuti 1. In alternativa, puoi cuocerlo in pentola a pressione per 20 minuti.
Una volta cotto, passa il riso sotto l'acqua corrente fredda e fallo scolare per bene 2.
Una volta cotto, passa il riso sotto l'acqua corrente fredda e fallo scolare per bene 2.
Sistemalo in una ciotola, ben allargato 3.
Sistemalo in una ciotola, ben allargato 3.
Pulisci la carota e affettala a "becco di clarino" 4.
Pulisci la carota e affettala a "becco di clarino" 4.
Dovrai ottenere tante rondelle dello stesso spessore 5.
Dovrai ottenere tante rondelle dello stesso spessore 5.
Lava il peperone e privalo dei filamenti interni bianchi e dei semi 6.
Lava il peperone e privalo dei filamenti interni bianchi e dei semi 6.
Taglialo in piccoli pezzetti 7.
Taglialo in piccoli pezzetti 7.
Lava la zucchina e spuntala alle due estremità 8.
Lava la zucchina e spuntala alle due estremità 8.
Tagliala a metà per il lungo e poi ricava tante mezze rondelle 9.
Tagliala a metà per il lungo e poi ricava tante mezze rondelle 9.
Lava i pomodori e tagliali in 4 parti 10.
Lava i pomodori e tagliali in 4 parti 10.
Salali e mettili a scolare per 15 minuti in un colino 11.
Salali e mettili a scolare per 15 minuti in un colino 11.
Metti uno spicchio d'aglio in una padella con abbondante olio extravergine di oliva e fai rosolare per 1 minuto 12.
Metti uno spicchio d'aglio in una padella con abbondante olio extravergine di oliva e fai rosolare per 1 minuto 12.
Aggiungi le verdure 13, condisci con un pizzico di sale e fai saltare a fiamma vivace per 12-15 minuti: dovranno rimanere belle croccanti.
Aggiungi le verdure 13, condisci con un pizzico di sale e fai saltare a fiamma vivace per 12-15 minuti: dovranno rimanere belle croccanti.
Pulisci i gamberetti privandoli del carapace e della testa; sciacquali sotto l'acqua corrente fresca e scolali per bene 14.
Pulisci i gamberetti privandoli del carapace e della testa; sciacquali sotto l'acqua corrente fresca e scolali per bene 14.
Cuoci i gamberetti in una padella con un filo di olio extravergine di oliva per 2-3 minuti, senza aggiungere sale 15.
Cuoci i gamberetti in una padella con un filo di olio extravergine di oliva per 2-3 minuti, senza aggiungere sale 15.
Unisci le verdure cotte al riso e condisci il tutto con un filo di olio extravergine di oliva 16.
Unisci le verdure cotte al riso e condisci il tutto con un filo di olio extravergine di oliva 16.
Aggiungi anche i pomodorini, scolati dal loro liquido di vegetazione 17.
Aggiungi anche i pomodorini, scolati dal loro liquido di vegetazione 17.
Infine unisci i gamberetti cotti e mescola il tutto 18. Riponi l'insalata in frigorifero.
Infine unisci i gamberetti cotti e mescola il tutto 18. Riponi l'insalata in frigorifero.
Trasferisci l'insalata di riso Venere in un piatto da portata, guarnisci con foglioline di basilico e servi 19.
Trasferisci l'insalata di riso Venere in un piatto da portata, guarnisci con foglioline di basilico e servi 19.
L'insalata di riso Venere si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.