L'insalata pantesca è un contorno ricco e saporito, tipico della tradizione culinaria siciliana, in particolare dell'isola di Pantelleria. Si tratta di una ricetta ideale per l'estate a base di patate lesse, pomodorini, cipolla rossa di Tropea, olive nere, capperi e basilico: il tutto viene poi condito con olio extravergine di oliva. Una volta pronta, lasciala riposare prima di servirla: in questo modo gli ingredienti si amalgameranno tra di loro e il risultato sarà ancora più fragrante e intenso. Gustala a temperatura ambiente o fredda da frigo per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. Ecco come prepararla.
Pela le patate e tagliale a pezzi.
Cuoci le patate in acqua per circa 30 minuti o fino a quando non si saranno ammorbidirle. Una volta pronte, scolale
Versa l'aceto di vino bianco sulla cipolla affettata e fai riposare per 10 minuti.
Tagliate i pomodorini a metà e mettili nella ciotola con le patate, la cipolla, i capperi, il basilico, l'olio extravergine di oliva e mescola.
Fai riposare in frigo per un paio d'ore, prima di servire.
Per la preparazione utilizza preferibilmente patate a pasta gialla oppure patate novelle. Inoltre puoi aggiungere all'insalata pantesca anche origano, timo o prezzemolo, in base alla disponibilità.
Puoi conservare l'insalata pantesca in frigorifero per 2-3 giorni all'interno di un contenitore ermetico.