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ricetta

Insalata pantesca

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 30 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Patate già lessate e sbucciate
310 gr
Pomodorini ciliegino
110 gr
Cipolla rossa di Tropea
70 gr
Capperi di Pantelleria dissalati
15 gr
Olive nere
15 gr
Aceto di vino bianco
20 ml
Basilico
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L'insalata pantesca è una ricetta tipica della tradizione siciliana, in particolare dell'isola di Pantelleria, a cui deve il nome. Si tratta di un contorno fresco e saporito, ideale per l'estate, ma ottimo da gustare tutto l'anno, a base di patate lesse, pomodorini, cipolla rossa di Tropea, olive nere, capperi, specialità isolana, e basilico fresco. Il tutto viene poi condito con un buon olio extravergine di oliva, preferibilmente locale.

Ottima fredda di frigo o a temperatura ambiente, l'insalata pantesca è perfetta per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con amici. A piacere, puoi profumare il piatto con altre erbe aromatiche mediterranee come origano, timo o prezzemolo e arricchirla con fettine di mozzarella, feta sbriciolata, ricotta salata grattugiata o filetti di tonno sott'olio, per un piatto unico ricco e saziante.

Al posto delle classiche patate a pasta gialla, puoi  utilizzare quelle novelle, lasciandole anche con la buccia. In questo caso sceglile piccole e più o meno delle stesse dimensioni affinché la cottura sia omogenea. Una volta pronta, puoi conservarla in frigorifero per 1-2 giorni, ben coperta con pellicola trasparente, e portarla con te in spiaggia, al parco oppure in ufficio.

Scopri come realizzare l'insalata pantesca seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pasta alla pantesca, la classica insalata di patate e le sue irresistibili varianti.

Come preparare l'insalata pantesca

Lava i pomodorini e tagliali a metà 1.

Raccoglili in una ciotola e profuma con qualche fogliolina di basilico tritata 2. Condiscili con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe.

Sbuccia la cipolla rossa e tagliala a fettine sottili 3.

Mettila in ammollo in acqua e aceto per circa 10-15 minuti 4.

Taglia le patate già lessate a tocchetti 5.

In una ciotola riunisci i pomodori e le patate. Scola le cipolle e uniscile al resto degli ingredienti 6.

Aggiungi le olive 7 e i capperi dissalati.

Condisci con un altro filo di olio e un pizzico di sale e di pepe. Mescola accuratamente 8 e lascia riposare per almeno un'oretta.

L'insalata pantesca è pronta per essere gustata 9.

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