L'insalata nizzarda (salade niçoise) è un piatto tipico della tradizione francese, in particolare di quella provenzale. Originaria della città di Nizza, è un'insalata fresca e gustosa, perfetta per la stagione estiva. Ormai diffusa in tutta l'area mediterranea, seppure con diverse varianti, è a base di uova sode, alici, tonno sott'olio, olive e pomodorini. Possono essere aggiunte anche altre verdure, come la lattuga, il cipollotto, i cetrioli, il sedano, ma l'importante è che siano di stagione e rigorosamente crude.
Non sono ammessi fagiolini e patate lessate che, invece, fanno parte del cosiddetto condiglione, piatto tipico della zona ligure, molto simile all'insalata nizzarda. Semplice e veloce, questa pietanza si prepara in soli 20 minuti e con pochi passaggi. A piacere, puoi condirla con l'aceto di vino bianco o una spruzzata di limone. Per un piatto ancora più ricco e sostanzioso, puoi aggiungere anche delle ciliegine di mozzarellina.
Croccante e deliziosa, puoi servirla come antipasto o secondo, in accompagnamento a fettine di pane tostato o grissini, durante un pranzo o una cena nei mesi più caldi dell’anno. Se ami questo genere di preparazioni, non perderti queste insalatone sfiziose e veloci. Per un piatto unico molto saziante, prova l'insalata di riso alla nizzarda.
Lava il cipollotto fresco, privalo delle parti esterne e affettalo 1.
Lava il cipollotto fresco, privalo delle parti esterne e affettalo 1.
Allarga gli anelli in questo modo 2.
Allarga gli anelli in questo modo 2.
Lessa le uova per 8 minuti calcolando da quando l'acqua bolle, quindi scolale, falle raffreddare bene e poi sgusciale 3.
Lessa le uova per 8 minuti calcolando da quando l'acqua bolle, quindi scolale, falle raffreddare bene e poi sgusciale 3.
Taglia le uova in 4 parti 4.
Taglia le uova in 4 parti 4.
Ora lava i pomodorini e dividili in spicchi 5.
Ora lava i pomodorini e dividili in spicchi 5.
Lava la lattuga, spezzala in parti non troppo piccole e raccoglila in una ciotola 6.
Lava la lattuga, spezzala in parti non troppo piccole e raccoglila in una ciotola 6.
Unisci le olive nere snocciolate 7.
Unisci le olive nere snocciolate 7.
Ora aggiungi i pomodorini tagliati 8.
Ora aggiungi i pomodorini tagliati 8.
Poi le acciughe sott'olio spezzettate 9.
Poi le acciughe sott'olio spezzettate 9.
Unisci il cipollotto fresco affettato 10.
Unisci il cipollotto fresco affettato 10.
Completa con il tonno sott'olio, ben sgocciolato 11.
Completa con il tonno sott'olio, ben sgocciolato 11.
Disponi sopra le uova e condisci con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe. Servi fresca o a temperatura ambiente 12.
Disponi sopra le uova e condisci con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe. Servi fresca o a temperatura ambiente 12.
Se non condita, l'insalata nizzarda si conserva in frigorifero, ben coperta con pellicola trasparente, per alcune ore.