L'insalata in padella è un contorno leggero e appetitoso: un'idea per gustare la lattuga in maniera originale e alternativa rispetto alla classica insalata fredda. Veloce e facilissima da preparare, non occorre nemmeno bollire la verdura, ma saltarla direttamente in padella con un fondo di aglio, peperoncino e olio extravergine di oliva.
Per questa ricetta, ti consigliamo di optare per la lattuga della varietà Gentile: essendo porosa, infatti, assorbirà meglio i sapori durante la cottura. Molto simile alla scarola in padella, ma dal gusto piccante e una consistenza morbida eppure leggermente croccante, è una pietanza adatta a ogni occasione: è ottima gustata al momento ma, qualora dovesse avanzare, puoi conservarla in frigo per 1 giorno, all'interno di un apposito contenitore ermetico.
Puoi personalizzare la ricetta in base ai tuoi gusti, sostituendo la lattuga con altri tipi di verdure a foglia come l'indivia, la lattuga romana o l'insalata mista. A piacere, puoi ridurre o omettere il peperoncino oppure aggiungere i tuoi ingredienti preferiti, provando la lattuga in combinazione con cipolle, acciughe sott'olio, capperi e olive. Per una nota croccante, poi, puoi guarnire con semi misti, pinoli o altra frutta secca.
Scopri come preparare l'insalata in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gazpacho di lattuga e la vellutata di lattuga.
Per preparare l'insalata in padella, inizia dalla pulizia della lattuga e separa delicatamente le foglie dei cespi 1.
Per preparare l'insalata in padella, inizia dalla pulizia della lattuga e separa delicatamente le foglie dei cespi 1.
Lava bene le foglie sotto l’acqua corrente fredda e asciugale con della carta assorbente 2.
Lava bene le foglie sotto l’acqua corrente fredda e asciugale con della carta assorbente 2.
In una padella antiaderente versa un giro di olio extravergine di oliva. Aggiungi uno spicchio di aglio e il peperoncino tritato 3; quindi, fai insaporire per 1 minuto.
In una padella antiaderente versa un giro di olio extravergine di oliva. Aggiungi uno spicchio di aglio e il peperoncino tritato 3; quindi, fai insaporire per 1 minuto.
Unisci le foglie di lattuga e aggiusta di sale. Copri con un coperchio 4 e fai cuocere per circa 15 minuti, finché l'insalata non sarà ammorbidita.
Unisci le foglie di lattuga e aggiusta di sale. Copri con un coperchio 4 e fai cuocere per circa 15 minuti, finché l'insalata non sarà ammorbidita.
Trasferisci in un piatto da portata e servi: l'insalata in padella è pronta per essere gustata 5.
Trasferisci in un piatto da portata e servi: l'insalata in padella è pronta per essere gustata 5.