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ricetta

Insalata greca

Preparazione: 30 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca, ideale come piatto unico, ma puoi servirla anche come antipasto o contorno, in base alle tue esigenze. È composta da pomodori, cetrioli, cipolle, olive nere  greche e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra.

Per realizzarla, abbiamo condito le olive greche con aceto di vino bianco, olio extravergine di oliva e sale, prima di lasciarle marinare per un paio d'ore e aggiungerle nella ciotola con la feta tagliata a cubetti, i pomodorini, i pomodori grandi, i cetrioli, la cipolla e il cipollotto. Basterà poi aggiungere olio extravergine di oliva, sale, pepe, origano o un'altra spezia che preferisci e mescolare, così da far amalgamare i sapori.

Come spesso accade nelle ricette della tradizione, ne esistono numerose versioni differenti che prevedono l'aggiunta della lattuga, dei peperoni, della cipolla bianca al posto di quella rossa, delle olive verdi o dell'aceto di vino bianco. Puoi anche completarla con fettine di petto di pollo alla griglia, ceci lessati, gamberi al vapore, yogurt bianco naturale o sostituire il formaggio feta con del tofu affumicato, per una variante adatta ai vegani: insomma, largo alla fantasia. Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.

Tra le diverse varianti che puoi realizzare, prova l'insalata di patate alla greca, quella di riso, di farro o di pollo, ricette fresche e sfiziose tutte da provare.

ingredienti

Per le olive marinate
Olive greche
q.b.
Aceto di vino bianco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per l'insalata
Pomodori
260 gr
Feta greca
200 gr
Cetrioli
2
Cipolla
1
Cipollotto
1
Pomodorini
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
origano secco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare l'insalata greca

In una ciotola versa le olive e condiscile con aceto bianco, olio extravergine di oliva e sale 1. Mescola bene e lascia macerare per 2 ore.

Intanto taglia a cubetti la feta 2.

Taglia anche i pomodorini a metà 3.

I pomodori grandi a fette 4.

Taglia la cipolla rossa a cubetti 5.

Dividi i cetrioli a metà ed elimina la parte centrale con l'aiuto di un cucchiaio, così da togliere i semi. Tagliali a fettine 6.

Affetta anche il cipollotto 7.

In un piatto capiente versa i pomodori, il cetriolo, la cipolla, il cipollotto e della feta sbriciolata 8. Dai una bella mescolata per condire tutto bene.

Completa il tutto con i cubetti di feta e le olive nere marinate 9.

Condisci il piatto con l'olio extravergine di oliva, il sale, il pepe e qualsiasi spezia tu preferisca, noi abbiamo usato l’origano 10.

La tua insalata greca è pronta da portare in tavola 11.

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