L'insalata di zucca è un contorno autunnale saporito, che combina la dolcezza della zucca, delle mele e dei mirtilli rossi disidratati con la sapidità del formaggio feta e la croccantezza delle noci pecan, il tutto condito con un dressing agrodolce a base di sciroppo d'acero e aceto di mele.
Prepararla richiede poco meno di mezz'ora: ti basterà realizzare il dressing dopo aver cotto la zucca e le mele e, infine, assemblare e insaporire la tua insalata con gli ingredienti indicati, che puoi sostituire o modificare in base ai tuoi gusti. Il risultato sarà un piatto equilibrato nei sapori e nelle consistenze, in grado di accontentare anche i palati più esigenti.
Per la nostra ricetta, abbiamo utilizzato la zucca Butternut o Violina, dalla polpa compatta, ma puoi optare anche per la varietà Delica. Noi l'abbiamo cotta al forno ma, se preferisci, puoi saltarla in padella o cucinarla al vapore.
Ideale per accompagnare pietanze di carne o vegetariane, puoi gustare quest'insalata anche come secondo leggero, per una cena espressa e raffinata al tempo stesso: in questo caso, ti consigliamo di consumarne una porzione abbondante o arricchire il piatto con patate bollite a cubetti o del tonno in scatola.
Scopri come preparare l'insalata di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, dai un'occhiata alle nostre proposte di insalate invernali.
Per preparare l'insalata di zucca, inizia pulendo una zucca intera. Rimuovi i filamenti interni e la buccia, poi tagliala a cubetti non troppo piccoli. Taglia anche le mele di dimensioni simili. Disponi la zucca e le mele su una teglia foderata con carta da forno 1.
Per preparare l'insalata di zucca, inizia pulendo una zucca intera. Rimuovi i filamenti interni e la buccia, poi tagliala a cubetti non troppo piccoli. Taglia anche le mele di dimensioni simili. Disponi la zucca e le mele su una teglia foderata con carta da forno 1.
Condisci con olio, sciroppo d'acero, sale e pepe. Quindi, cuoci in forno già caldo a 200 °C per 25-30 minuti, finché le verdure non diventeranno morbide e leggermente scure all'esterno 2.
Condisci con olio, sciroppo d'acero, sale e pepe. Quindi, cuoci in forno già caldo a 200 °C per 25-30 minuti, finché le verdure non diventeranno morbide e leggermente scure all'esterno 2.
Nel frattempo, dedicati al dressing. In un mixer, metti la senape in grani, lo sciroppo, d'acero, l'aceto di mele, l'olio e le spezie 3.
Nel frattempo, dedicati al dressing. In un mixer, metti la senape in grani, lo sciroppo, d'acero, l'aceto di mele, l'olio e le spezie 3.
Frulla per emulsionare gli ingredienti e ottenere un composto liscio e omogeneo 4.
Frulla per emulsionare gli ingredienti e ottenere un composto liscio e omogeneo 4.
A questo punto, componi l'insalata: in una ciotola ampia, metti l'insalata mista, la zucca e le mele cotte 5.
A questo punto, componi l'insalata: in una ciotola ampia, metti l'insalata mista, la zucca e le mele cotte 5.
Unisci il formaggio feta tagliato a cubetti e i mirtilli disidratati 6.
Unisci il formaggio feta tagliato a cubetti e i mirtilli disidratati 6.
Infine, completa con le noci pecan 7.
Infine, completa con le noci pecan 7.
Insaporisci con il condimento, mescolando 8.
Insaporisci con il condimento, mescolando 8.
L'insalata di zucca è pronta per essere gustata 9.
L'insalata di zucca è pronta per essere gustata 9.
A piacere, puoi utilizzare le mandorle o le nocciole al posto delle noci pecan e, se non hai a disposizione i mirtilli rossi disidratati, puoi ometterli o optare per dell'uvetta. Per le mele, preferisci una tipologia dal sapore non troppo dolce: sono ottine le Granny Smith o le Renette. Per l'insalata, invece, ti consigliamo di scegliere quella mista o, in alternativa, dello spinacino, della rucola o della valerianella.