L'insalata di verdure grigliate e uova sode è un secondo leggero, ma ugualmente appagante e gustoso. Vi basterà completarlo con qualche fettina di pane fresco per ottenere un piatto completo e nutriente, ottimo da gustare anche in ufficio o sotto l'ombrellone. Nella nostra versione le zucchine e le melanzane vengono affettate sottilmente e poi grigliate, quindi combinate in un'insalata con le uova sode. L'aggiunta delle olive taggiasche e di un olio aromatico al prezzemolo completeranno la pietanza con una nota decisa e al tempo stesso fragrante. Potete arricchire la ricetta aggiungendo altre verdure, come peperoni e cipolle, basilico, menta fresca, capperi e qualche scaglietta di parmigiano: insomma, potete sbizzarrirvi con la fantasia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo questa semplice ricetta.
Immergete le uova in un pentolino con acqua fredda 1 e fatele cuocere per 8 minuti a partire dal bollore. Spegnete il fuoco e passate le uova sode sotto il getto di acqua fredda. Sbucciatele e tenete da parte.
Immergete le uova in un pentolino con acqua fredda 1 e fatele cuocere per 8 minuti a partire dal bollore. Spegnete il fuoco e passate le uova sode sotto il getto di acqua fredda. Sbucciatele e tenete da parte.
Lavate, pulite e affettate le verdure in senso orizzontale 2. Cercate di ottenere fette spesse non più di 1/2 mm.
Lavate, pulite e affettate le verdure in senso orizzontale 2. Cercate di ottenere fette spesse non più di 1/2 mm.
Cuocete le verdure su una piastra rovente, avendo cura di grigliarle su entrambi i lati 3.
Cuocete le verdure su una piastra rovente, avendo cura di grigliarle su entrambi i lati 3.
Lavate il prezzemolo e tamponatelo con carta assorbente da cucina. Tritatelo al coltello e raccoglietelo in una ciotolina, quindi copritelo con l'olio e mescolate 4.
Lavate il prezzemolo e tamponatelo con carta assorbente da cucina. Tritatelo al coltello e raccoglietelo in una ciotolina, quindi copritelo con l'olio e mescolate 4.
Trasferite le verdure grigliate in un piatto da portata, senza sovrapporle troppo, e cercando di disporle in maniera armonica 5. Salate.
Trasferite le verdure grigliate in un piatto da portata, senza sovrapporle troppo, e cercando di disporle in maniera armonica 5. Salate.
Aggiungete le uova sode, tagliate a spicchi, e poi condite il tutto con l'olio al prezzemolo 6.
Aggiungete le uova sode, tagliate a spicchi, e poi condite il tutto con l'olio al prezzemolo 6.
Ultimate con le olive taggiasche e servite 7.
Ultimate con le olive taggiasche e servite 7.
Per rendere le uova maggiormente digeribili, vi consigliamo di cuocerle per 4-5 minuti, lasciando il tuorlo leggermente più morbido. In questo caso si raccomanda di utilizzare uova freschissime e preferibilmente biologiche.
A piacere, potete profumare l'insalata anche con altre erbette aromatiche e aggiungere un po' di succo di limone e di aceto balsamico.
L'insalata di verdure grigliate e uova sode può essere conservata in frigorifero, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno. Si sconsiglia la congelazione.