L'insalata di uva è una preparazione gustosa e stuzzicante, ideale da offrire ai propri ospiti come antipasto in occasione di una cena speciale. Dall'accostamento insolito e originale, riesce a racchiudere tutti i sapori e gli aromi dell'autunno: la dolcezza dell'uva, infatti, si sposa alla perfezione con la sapidità del prosciutto crudo croccante e con la nota lievemente piccante del gorgonzola.
L'esecuzione della ricetta è semplicissima: basterà disporre nel piatto il lattughino, lavato e asciugato, gli acini di uva nera e bianca, divisi a metà per il lungo, qualche tocchetto di gorgonzola e gli straccetti di prosciutto, rosolati in una padella a parte fino a risultare super crunchy. Non rimarrà che completare il tutto con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e un goccino di aceto di mele.
Otterrai così una pietanza ottima anche come contorno oppure, se completata con qualche fettina di pane tostato, come piatto unico leggero, ma bilanciato e saziante. Qui abbiamo usato una varietà di uva naturalmente senza semi ma, se non riesci a reperirla, andrà benissimo qualsiasi tipologia a tua disposizione; il lattughino, invece, può essere sostituito con la misticanza, il songino, il radicchio o la rucola, per una nota piacevolmente amarognola.
Al posto del prosciutto crudo, puoi usare lo speck o la bresaola, mentre, se non gradisci il gorgonzola, andranno benissimo anche del pecorino semi stagionato o della feta sbriciolata; per un sapore maggiormente deciso e aromatico, puoi usare l'aceto balsamico invece di quello di mele. Inoltre, per rendere la portata ancora più ricca, puoi cospargerla con gherigli di noce spezzettati, mandorle a lamelle o pinoli tostati.
Scopri come preparare l'insalata di uva seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata con patate e uova, l'insalata con avocado e tante altre golose insalate ideali per ogni occasione.
Per prima cosa, riduci a straccetti le fettine di prosciutto crudo e falli rosolare in una padella finché non saranno belli croccanti, poi raccoglili in una ciotolina e lasciali raffreddare completamente. Procedi poi lavando e asciugando gli acini di uva, quindi tagliali a metà nel senso della lunghezza 1.
Per prima cosa, riduci a straccetti le fettine di prosciutto crudo e falli rosolare in una padella finché non saranno belli croccanti, poi raccoglili in una ciotolina e lasciali raffreddare completamente. Procedi poi lavando e asciugando gli acini di uva, quindi tagliali a metà nel senso della lunghezza 1.
Sciacqua e tampona delicatamente anche il lattughino, poi raccoglilo direttamente nel piatto da portata 2.
Sciacqua e tampona delicatamente anche il lattughino, poi raccoglilo direttamente nel piatto da portata 2.
Componi l'insalata: inizia con gli acini d'uva 3.
Componi l'insalata: inizia con gli acini d'uva 3.
Aggiungi i pezzettini di gorgonzola, prelevandoli con un cucchiaino 4.
Aggiungi i pezzettini di gorgonzola, prelevandoli con un cucchiaino 4.
Aggiungi il prosciutto croccante preparato in precedenza 5.
Aggiungi il prosciutto croccante preparato in precedenza 5.
Miscela in una ciotolina l'olio extravergine di oliva, il sale e il pepe 6, poi unisci l'aceto e mescola energicamente per pochi istanti, così da creare una leggera emulsione.
Miscela in una ciotolina l'olio extravergine di oliva, il sale e il pepe 6, poi unisci l'aceto e mescola energicamente per pochi istanti, così da creare una leggera emulsione.
Irrora l'insalata con il condimento preparato 7 e mescola con delicatezza per distribuire i sapori.
Irrora l'insalata con il condimento preparato 7 e mescola con delicatezza per distribuire i sapori.
L'insalata d'uva è pronta per essere gustata 8.
L'insalata d'uva è pronta per essere gustata 8.