L’insalata di tacchino è una ricetta gustosa e leggera, perfetta per le calde giornate estive, quando si ha voglia di qualcosa di fresco ma al tempo stesso nutriente e appagante per il palato. Ottima da servire come secondo completo di contorno o piatto unico, accompagnata a qualche fettina di pane casereccio tostato, per un pasto ben bilanciato, è perfetta da consumare per un pranzo espresso a casa, al mare o in ufficio.
Per portarla in tavola, ti basterà far insaporire i petti di tacchino in una marinatura a base di olio, succo di limone e spezie, tagliarli poi a listerelle, dopo un tempo di riposo in frigo di almeno mezz'ora, e lasciarli rosolare poi in un tegame antiaderente senza aggiunta di grassi. Una volta pronta, si dispone la carne in un'insalatiera su un letto di valerianella insieme ai peperoni crudi a tocchetti, i pomodorini in spicchi e le olive nere snocciolate e si completa infine il tutto con un dressing cremoso a base di yogurt bianco, maionese, sale e pepe: per un risultato stuzzicante e molto appetitoso.
Per profumare la carne, abbiamo utilizzato lo za'atar, un mix di spezie di origine mediorientale, simile al curry o al pisto, composto tradizionalmente da timo, semi di sesamo e sale cui vengono aggiunti, talvolta, origano secco, maggiorana, cumino, santoreggia o semi di finocchi. Se non riesci a reperirlo, puoi scegliere una miscela di spezie ed erbette aromatiche di tuo gradimento mentre, a seconda del gusto personale, puoi decidere di marinare il tacchino con vino, birra o succo di arancia.
Se desideri puoi arricchire l'insalata, oltre che con i pomodori e i peperoni, con altre verdure a tua scelta, come carote, cetrioli, zucchine grigliate, ma anche con scaglie di grana, ciuffetti di ricotta o speck rosolato in padella. Per un tocco super crunchy, puoi unire a finitura delle mandorle a lamelle, una granella di nocciole, semi di zucca tostati o dei crostini croccanti aromatizzati al rosmarino.
A piacere puoi sostituire il petto di tacchino con quello di pollo o con le sovracosce disossate, l'importante sarà scegliere dal proprio macellaio di fiducia una carne priva di antibiotici e non proveniente da allevamenti intensivi. Se hai tempo a disposizione ti suggeriamo, inoltre, di farla marinare in frigo per tutta la notte: in questo modo risulterà ancora più morbida e succosa.
Scopri come preparare l'insalata di tacchino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la caesar salad e l'insalata di pollo e patate.
Disponi le fette di tacchino in una pirofila capiente e aggiungi un filo d'olio extravergine di oliva, il mix di spezie e il succo del limone 1.
Disponi le fette di tacchino in una pirofila capiente e aggiungi un filo d'olio extravergine di oliva, il mix di spezie e il succo del limone 1.
Mescola per bene per uniformare i sapori 2, quindi copri con pellicola trasparente e fai marinare in frigorifero per 30 minuti.
Mescola per bene per uniformare i sapori 2, quindi copri con pellicola trasparente e fai marinare in frigorifero per 30 minuti.
Monda il peperone, elimina i semi e i filamenti bianchi interni e riducilo a dadini 3.
Monda il peperone, elimina i semi e i filamenti bianchi interni e riducilo a dadini 3.
Lava i pomodorini e tagliali in pezzi 4.
Lava i pomodorini e tagliali in pezzi 4.
Sciacqua la valerianella, sgocciolala per bene e trasferiscila in un piatto da portata; aggiungi quindi gli ortaggi e le olive nere snocciolate 5.
Sciacqua la valerianella, sgocciolala per bene e trasferiscila in un piatto da portata; aggiungi quindi gli ortaggi e le olive nere snocciolate 5.
Trascorso il tempo di marinatura, scola il tacchino, taglialo a listerelle e lascialo cuocere su entrambi i lati in una padella antiaderente ben calda 6. Al termine, aggiusta di sale, spegni la fiamma e fai intiepidire.
Trascorso il tempo di marinatura, scola il tacchino, taglialo a listerelle e lascialo cuocere su entrambi i lati in una padella antiaderente ben calda 6. Al termine, aggiusta di sale, spegni la fiamma e fai intiepidire.
In una ciotolina a parte, mescola lo yogurt con la maionese, quindi aggiusta di sale, spezia con una macinata di pepe fresco e amalgama ancora 7.
In una ciotolina a parte, mescola lo yogurt con la maionese, quindi aggiusta di sale, spezia con una macinata di pepe fresco e amalgama ancora 7.
Sistema la carne a listerelle sul letto di valerianella e completa con qualche cucchiaino di dressing allo yogurt. Porta in tavola l'insalata di tacchino 8 e servi.
Sistema la carne a listerelle sul letto di valerianella e completa con qualche cucchiaino di dressing allo yogurt. Porta in tavola l'insalata di tacchino 8 e servi.
Si consiglia di consumare l’insalata di tacchino al momento, o entro poche ore dalla sua preparazione.