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ricetta

Insalata di tacchino

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Marinatura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Petto di tacchino a fette sottili
400 gr
valerianella
150 gr
Pomodorini
150 gr
Olive nere snocciolate
40 gr
za’atar (mix di spezie)
1 cucchiaio
Peperone giallo
1
Limone
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
per il dressing allo yogurt
Yogurt bianco intero
100 gr
Maionese
50 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L’insalata di tacchino è una ricetta gustosa e leggera, perfetta per le calde giornate estive, quando si ha voglia di qualcosa di fresco ma al tempo stesso nutriente e appagante per il palato. Ottima da servire come secondo completo di contorno o piatto unico, accompagnata a qualche fettina di pane casereccio tostato, per un pasto ben bilanciato, è perfetta da consumare per un pranzo espresso a casa, al mare o in ufficio.

Per portarla in tavola, ti basterà far insaporire i petti di tacchino in una marinatura a base di olio, succo di limone e spezie, tagliarli poi a listerelle, dopo un tempo di riposo in frigo di almeno mezz'ora, e lasciarli rosolare poi in un tegame antiaderente senza aggiunta di grassi. Una volta pronta, si dispone la carne in un'insalatiera su un letto di valerianella insieme ai peperoni crudi a tocchetti, i pomodorini in spicchi e le olive nere snocciolate e si completa infine il tutto con un dressing cremoso a base di yogurt bianco, maionese, sale e pepe: per un risultato stuzzicante e molto appetitoso.

Per profumare la carne, abbiamo utilizzato lo za'atar, un mix di spezie di origine mediorientale, simile al curry o al pisto, composto tradizionalmente da timo, semi di sesamo e sale cui vengono aggiunti, talvolta, origano secco, maggiorana, cumino, santoreggia o semi di finocchi. Se non riesci a reperirlo, puoi scegliere una miscela di spezie ed erbette aromatiche di tuo gradimento mentre, a seconda del gusto personale, puoi decidere di marinare il tacchino con vino, birra o succo di arancia.

Se desideri puoi arricchire l'insalata, oltre che con i pomodori e i peperoni, con altre verdure a tua scelta, come carote, cetrioli, zucchine grigliate, ma anche con scaglie di grana, ciuffetti di ricotta o speck rosolato in padella. Per un tocco super crunchy, puoi unire a finitura delle mandorle a lamelle, una granella di nocciole, semi di zucca tostati o dei crostini croccanti aromatizzati al rosmarino.

A piacere puoi sostituire il petto di tacchino con quello di pollo o con le sovracosce disossate, l'importante sarà scegliere dal proprio macellaio di fiducia una carne priva di antibiotici e non proveniente da allevamenti intensivi. Se hai tempo a disposizione ti suggeriamo, inoltre, di farla marinare in frigo per tutta la notte: in questo modo risulterà ancora più morbida e succosa.

Scopri come preparare l'insalata di tacchino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la caesar salad e l'insalata di pollo e patate.

Come preparare l’insalata di tacchino

Disponi le fette di tacchino in una pirofila capiente e aggiungi un filo d'olio extravergine di oliva, il mix di spezie e il succo del limone 1.

Mescola per bene per uniformare i sapori 2, quindi copri con pellicola trasparente e fai marinare in frigorifero per 30 minuti.

Monda il peperone, elimina i semi e i filamenti bianchi interni e riducilo a dadini 3.

Lava i pomodorini e tagliali in pezzi 4.

Sciacqua la valerianella, sgocciolala per bene e trasferiscila in un piatto da portata; aggiungi quindi gli ortaggi e le olive nere snocciolate 5.

Trascorso il tempo di marinatura, scola il tacchino, taglialo a listerelle e lascialo cuocere su entrambi i lati in una padella antiaderente ben calda 6. Al termine, aggiusta di sale, spegni la fiamma e fai intiepidire.

In una ciotolina a parte, mescola lo yogurt con la maionese, quindi aggiusta di sale, spezia con una macinata di pepe fresco e amalgama ancora 7.

Sistema la carne a listerelle sul letto di valerianella e completa con qualche cucchiaino di dressing allo yogurt. Porta in tavola l'insalata di tacchino 8 e servi.

Conservazione

Si consiglia di consumare l’insalata di tacchino al momento, o entro poche ore dalla sua preparazione.

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