L’insalata di surimi è un piatto fresco, leggero e saporito, ideale da portare con sé, per un pranzo veloce in ufficio o al mare, oppure da servire come antipasto o contorno durante una cena estiva tra amici.
Protagonista della ricetta è il surimi, un preparato alimentare tipico della cucina nipponica: piccoli bastoncini dalla caratteristica forma cilindrica, arancioni fuori e bianchi all'interno, realizzati con pesce tritato (in particolare merluzzo, ma anche sgombro, suro e altre specie ittiche), pressato e poi aromatizzato, che ricorda, per odore e sapore, la polpa del granchio.
La ricetta che ti proponiamo si prepara in soli 5 minuti: basterà unire misticanza, pomodorini, olive e surimi tagliato a rondelle, e condire il tutto con una citronette a base di olio, succo di limone, sale e pepe. Il risultato finale è una pietanza semplice e alla portata di tutti, ideale da accompagnare con crackers salati o fette di pane tostato.
A piacere puoi unire patate a cubetti, gamberetti, carote a julienne, rucola e germogli di soia, oppure puoi sostituire la citronette con un dressing leggero allo yogurt, aromatizzato con erba cipollina o con un goccino di aceto balsamico. Se preferisci, puoi anche scegliere di non utilizzare come base la misticanza e sostituirla con una porzione di riso o altro cereale a piacere: per un piatto unico completo e prelibato.
Scopri come preparare l’insalata di surimi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l’insalata di gamberi e mango e dai un'occhiata alle altre idee per insalate complete e gustose.
Per preparare l'insalata di surimi, inizia mettendo le foglie di misticanza in un colapasta 1: sciacquala bene sotto l'acqua corrente e asciugala accuratamente.
Per preparare l'insalata di surimi, inizia mettendo le foglie di misticanza in un colapasta 1: sciacquala bene sotto l'acqua corrente e asciugala accuratamente.
Lava i pomodorini, tamponali con carta assorbente da cucina e tagliali a metà 2.
Lava i pomodorini, tamponali con carta assorbente da cucina e tagliali a metà 2.
Affetta anche i bastoncini di surimi a rondelle non troppo sottili 3.
Affetta anche i bastoncini di surimi a rondelle non troppo sottili 3.
A questo punto, puoi dedicati alla citronette: versa in una ciotolina l'olio e il succo del limone filtrato, aggiusta di sale e di pepe, e mescola con una forchetta 4.
A questo punto, puoi dedicati alla citronette: versa in una ciotolina l'olio e il succo del limone filtrato, aggiusta di sale e di pepe, e mescola con una forchetta 4.
Metti l'insalata in un piatto piano o in una ciotola, e unisci i pomodorini tagliati a metà e le olive verdi, private del nocciolo e fatte a pezzetti. Infine, aggiungi il surimi 5.
Metti l'insalata in un piatto piano o in una ciotola, e unisci i pomodorini tagliati a metà e le olive verdi, private del nocciolo e fatte a pezzetti. Infine, aggiungi il surimi 5.
Condisci l'insalata con la citronette 6.
Condisci l'insalata con la citronette 6.
Guarnisci con qualche fogliolina di menta fresca, porta in tavola e servi: l'insalata di surimi è pronta per essere gustata 7.
Guarnisci con qualche fogliolina di menta fresca, porta in tavola e servi: l'insalata di surimi è pronta per essere gustata 7.
Il surimi era originariamente un "battuto" di pesce: un mix di varie specie ittiche come il merluzzo nordico Pollack, che veniva lessato, tritato al coltello e insaporito soltanto alla fine. Pertanto, era privo di conservanti ed era consigliabile mangiarlo al momento.
Oggi, però, il surimi disponibile nel banco frigo del supermercato è costituito soltanto per il 30-40% da pesce (in particolare merluzzo, ma anche sgombro, suro, carpa asiatica), pressato e poi addizionato con fecola, conservanti e addensanti. Il nostro consiglio, dunque, è quello di controllare sempre l'etichetta del prodotto, e di acquistarne uno di buona qualità, che potrai impiegare non solo nelle insalate, ma anche per confezionare hosomaki o altre specialità nipponiche.