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Insalata di surimi: la ricetta dell’antipasto leggero e saporito

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 persona
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A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti

Surimi
5 bastoncini
Pomodori ciliegino
5
Olive verdi
5
Insalata misticanza
Per il condimento
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Succo di limone
1/2
Menta
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L’insalata di surimi è un piatto fresco, leggero e saporito, ideale da portare con sé, per un pranzo veloce in ufficio o al mare, oppure da servire come antipasto o contorno durante una cena estiva tra amici.

Protagonista della ricetta è il surimi, un preparato alimentare tipico della cucina nipponica: piccoli bastoncini dalla caratteristica forma cilindrica, arancioni fuori e bianchi all'interno, realizzati con pesce tritato (in particolare merluzzo, ma anche sgombro, suro e altre specie ittiche), pressato e poi aromatizzato, che ricorda, per odore e sapore, la polpa del granchio.

La ricetta che ti proponiamo si prepara in soli 5 minuti: basterà unire misticanza, pomodorini, olive e surimi tagliato a rondelle, e condire il tutto con una citronette a base di olio, succo di limone, sale e pepe. Il risultato finale è una pietanza semplice e alla portata di tutti, ideale da accompagnare con crackers salati o fette di pane tostato.

A piacere puoi unire patate a cubetti, gamberetti, carote a julienne, rucola e germogli di soia, oppure puoi sostituire la citronette con un dressing leggero allo yogurt, aromatizzato con erba cipollina o con un goccino di aceto balsamico. Se preferisci, puoi anche scegliere di non utilizzare come base la misticanza e sostituirla con una porzione di riso o altro cereale a piacere: per un piatto unico completo e prelibato.

Scopri come preparare l’insalata di surimi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l’insalata di gamberi e mango e dai un'occhiata alle altre idee per insalate complete e gustose.

Come preparare l'insalata di surimi

Per preparare l'insalata di surimi, inizia mettendo le foglie di misticanza in un colapasta 1: sciacquala bene sotto l'acqua corrente e asciugala accuratamente.

Lava i pomodorini, tamponali con carta assorbente da cucina e tagliali a metà 2.

Affetta anche i bastoncini di surimi a rondelle non troppo sottili 3.

A questo punto, puoi dedicati alla citronette: versa in una ciotolina l'olio e il succo del limone filtrato, aggiusta di sale e di pepe, e mescola con una forchetta 4.

Metti l'insalata in un piatto piano o in una ciotola, e unisci i pomodorini tagliati a metà e le olive verdi, private del nocciolo e fatte a pezzetti. Infine, aggiungi il surimi 5.

Condisci l'insalata con la citronette 6.

Guarnisci con qualche fogliolina di menta fresca, porta in tavola e servi: l'insalata di surimi è pronta per essere gustata 7.

Curiosità

Il surimi era originariamente un "battuto" di pesce: un mix di varie specie ittiche come il merluzzo nordico Pollack, che veniva lessato, tritato al coltello e insaporito soltanto alla fine. Pertanto, era privo di conservanti ed era consigliabile mangiarlo al momento.

Oggi, però, il surimi disponibile nel banco frigo del supermercato è costituito soltanto per il 30-40% da pesce (in particolare merluzzo, ma anche sgombro, suro, carpa asiatica), pressato e poi addizionato con fecola, conservanti e addensanti. Il nostro consiglio, dunque, è quello di controllare sempre l'etichetta del prodotto, e di acquistarne uno di buona qualità, che potrai impiegare non solo nelle insalate, ma anche per confezionare hosomaki o altre specialità nipponiche.

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