L'insalata di salmone marinato, zucchine e datterini è un piatto fresco e gustoso perfetto da servire in estate sia come antipasto, in apertura di una cena a base di pesce, sia come secondo, in abbinamento a fragranti fettine di pane casereccio. Una ricetta leggera e nutriente, indicata anche per chi segue un'alimentazione sana e bilanciata, che richiederà pochissimi minuti, giusto il tempo di grigliare gli ortaggi e farli insaporire poi insieme al salmone affumicato con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di arancia e di limone.
Per prepararla occorrerà per prima cosa spuntare le zucchine, affettarle sottilmente per il lungo con l'aiuto di una mandolina e scottarle poi per un paio di minuti per lato su una griglia rovente. Una volta cotte, non ti rimarrà che trasferirle in una ciotola insieme ai cipollotti, cotti alla piastra e tritati al coltello, il salmone a listerelle e il condimento agli agrumi preparato, e lasciare marinare tutto in frigo per un'oretta. Il risultato sarà una pietanza saporita e appetitosa, da completare con pomodorini datterini e mandorle tostate, e portare in tavola per un pranzo veloce ma appagante in famiglia.
Se desideri, puoi arricchire l'insalata con crostini croccanti, semini oleosi e un mix di legumi a tua scelta, e consumarla poi come piatto unico leggero e nutriente per un pasto in ufficio o sotto l'ombrellone. Oppure, per un tocco piacevolmente aromatico, puoi unire qualche scorzetta di lime, un po' di zenzero grattugiato o erbette aromatiche a tua scelta: rametti di aneto, foglioline di menta, erba cipollina, prezzemolo tritato…
Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di consumare subito l'insalata: in caso contrario gli ortaggi si macererebbero troppo, perdendo inevitabilmente sapore e croccantezza. A piacere, puoi sostituire il salmone con un altro ingrediente di tuo gusto, come tonno in scatola, carpaccio di pesce spada, pollo arrosto sfilacciato, uova rassodate, ma anche dadini di tofu o seitan: per una portata adatta a ospiti vegani.
Scopri come preparare l'insalata di salmone marinato, zucchine e datterini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di tonno fresco o l'insalata con salmone affumicato.
Lava le zucchine sotto l'acqua corrente, asciugale, spuntale e tagliale finemente nel senso della lunghezza con l'aiuto di una mandolina 1.
Lava le zucchine sotto l'acqua corrente, asciugale, spuntale e tagliale finemente nel senso della lunghezza con l'aiuto di una mandolina 1.
Sistemale su una griglia rovente 2.
Sistemale su una griglia rovente 2.
Scotta le zucchine per un paio di minuti per lato 3 e trasferiscile in un recipiente; quindi monda i cipollotti e griglia anche quest'ultimi per circa 5 minuti.
Scotta le zucchine per un paio di minuti per lato 3 e trasferiscile in un recipiente; quindi monda i cipollotti e griglia anche quest'ultimi per circa 5 minuti.
Trita al coltello i cipollotti grigliati, raccoglili nella terrina con le zucchine, e aggiusta di sale e di pepe 4.
Trita al coltello i cipollotti grigliati, raccoglili nella terrina con le zucchine, e aggiusta di sale e di pepe 4.
A parte, versa l'olio in una ciotolina, spremi il succo del limone e dell'arancia 5, condisci con un pizzico di sale ed emulsione bene il tutto con i rebbi di una forchetta.
A parte, versa l'olio in una ciotolina, spremi il succo del limone e dell'arancia 5, condisci con un pizzico di sale ed emulsione bene il tutto con i rebbi di una forchetta.
Aggiungi al mix di zucchine e cipollotti grigliati il salmone affumicato a pezzetti 6.
Aggiungi al mix di zucchine e cipollotti grigliati il salmone affumicato a pezzetti 6.
Irrora con l'emulsione preparata 7.
Irrora con l'emulsione preparata 7.
Mescola accuratamente 8 e lascia marinare in frigo per circa 1 ora.
Mescola accuratamente 8 e lascia marinare in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, distribuisci l'insalata su un piatto da portata e completa con i datterini, lavati e tagliati a metà, e le mandorle tostate 9. Porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, distribuisci l'insalata su un piatto da portata e completa con i datterini, lavati e tagliati a metà, e le mandorle tostate 9. Porta in tavola e servi.