L’insalata di salmone, arancia e finocchi è un piatto leggero e invitante, da preparare durante la stagione invernale. Si tratta di una variante ancora più ricca della classica insalata di finocchi e arance, e può essere gustata come secondo o portata principale, da accompagnare con crostini di pane croccante per un pasto sano e bilanciato. Nulla vi vieta di servirla come antipasto raffinato e sfizioso, perfetto per la tavola delle feste natalizie.
Semplice e velocissima da realizzare, vi basterà tagliare a fettine sottili i finocchi più dolci e teneri, quindi mescolarli ad arance e salmone affumicato. Ortaggio tipico dell'inverno, il finocchio vanta numerose proprietà benefiche e digestive; depurativo e disintossicante, è un tocca sana per il nostro organismo. Le arance, ricche di vitamina C, rappresentano, invece, un vero e proprio scudo per malanni e raffreddori stagionali.
Un'insalata fresca e appagante, che può essere personalizzata con ciò che preferite. Noi abbiamo aggiunto chicchi di melagrana e foglie di basilico fresco per un risultato fragrante, colorato e che soddisfa anche la vista; a piacere, potete sostituirli con menta e grani di pepe rosa, oppure arricchire la pietanza con avocado a dadini, mandorle a lamelle, una spruzzata di lime o una salsa allo yogurt.
Per gustare appieno l’equilibrio degli ingredienti, scegliete delle arance di Ribera biologiche – di cui potete lasciare anche la scorza – e del salmone affumicato di ottima qualità, preferibilmente selvaggio. Nulla vi vieta di sostituirlo con la trota, lo spada o un altro pesce affumicato.
Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate il finocchio e rimuovete le parti esterne più coriacee 1.
Lavate il finocchio e rimuovete le parti esterne più coriacee 1.
Tagliatelo a fettine sottili 2.
Tagliatelo a fettine sottili 2.
Trasferite le fettine di finocchio in una ciotola 3.
Trasferite le fettine di finocchio in una ciotola 3.
Condite con un filo di olio extravergine di oliva 4.
Condite con un filo di olio extravergine di oliva 4.
Salate e profumate con una macinata di pepe nero 5.
Salate e profumate con una macinata di pepe nero 5.
Mescolate per bene con un cucchiaio 6.
Mescolate per bene con un cucchiaio 6.
Tagliate a fettine anche le arance 7.
Tagliate a fettine anche le arance 7.
Eliminate la scorza esterna 8. Nel caso in cui le arance siano biologiche, potete lasciarla.
Eliminate la scorza esterna 8. Nel caso in cui le arance siano biologiche, potete lasciarla.
A questo punto, prendete un'insalatiera e sistemate le fettine di finocchio 9.
A questo punto, prendete un'insalatiera e sistemate le fettine di finocchio 9.
Disponete sopra le fettine di arancia 10.
Disponete sopra le fettine di arancia 10.
Unite infine il salmone affumicato a fettine 11.
Unite infine il salmone affumicato a fettine 11.
Decorate con qualche chicco di melagrana 12.
Decorate con qualche chicco di melagrana 12.
Profumate con le foglioline di basilico 13.
Profumate con le foglioline di basilico 13.
Portate in tavola e servite 14.
Portate in tavola e servite 14.
L’insalata di salmone, arancia e finocchi può essere conservata scondita in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.