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Insalata di riso tonno e uova: la ricetta del primo piatto estivo semplice e ghiotto

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Raffreddamento: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
10
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ingredienti

Riso per insalate
300 gr
Filetti di tonno sott’olio
300 gr
Uova
5
Salsa allo yogurt
130 ml
Limoni
2
Prezzemolo
1 ciuffo
Sale
q.b.

L'insalata di riso tonno e uova è un primo piatto estivo fresco e nutriente, ideale da gustare in spiaggia sotto all'ombrellone o portare con sé in ufficio al ritorno dalle vacanze, per un pasto completo e appagante.

Nella nostra versione abbiamo condito il riso, lessato in acqua bollente leggermente salata e fatto raffreddare in una ciotola con una spruzzata di succo di limone, semplicemente con del tonno in scatola, ben sgocciolato e sminuzzato, uova sode a pezzetti e qualche cucchiaio di salsa allo yogurt: per una pietanza veloce ma molto gustosa, da aromatizzare con un trito di prezzemolo e la scorza grattugiata degli agrumi, e portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.

Come tutte le insalate di riso, anche questa non fa eccezioni e può essere personalizzata modificando gli ingredienti o aggiungendone degli altri, tenendo conto anche di quello che si ha in dispensa. A piacere puoi preparare in casa il dressing allo yogurt seguendo la nostra ricetta, oppure puoi sostituirlo con una più cremosa maionese, classica o al basilico, e arricchire poi il tutto con pomodorini, formaggio a cubetti, mais precotto, olive snocciolate e verdure grigliate.

Se per il condimento non ci sono regole, riguardo al riso, però, non si transige: per una riuscita ottimale occorrerà sceglierne uno apposito per insalate, con chicchi ben sgranati e in grado di tenere la cottura perfettamente al dente. Tra i migliori il riso Ribe, Roma, Venere, o parboiled, da lessare per il tempo indicato sulla confezione e far raffreddare poi in un recipiente senza passarlo sotto l'acqua corrente.

L'insalata di riso con tonno e uova si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fredda o l'insalata di cereali.

Come preparare l'insalata di riso con tonno e uova

Lessa il riso in abbondante acqua bollente leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione; quindi scolalo accuratamente, trasferiscilo in un contenitore capiente con il succo di 1/2 limone 1 e lascialo raffreddare, sgranandolo di tanto in tanto con i rebbi di una forchetta.

Rassoda le uova in un pentolino per circa 8-9 minuti a partire dal bollore; trascorso il tempo scolale, passale sotto l'acqua corrente per farle raffreddare e sgusciale. Trita quindi al coltello le uova sode e fai sgocciolare il tonno dall'olio di conservazione all'interno di un colino a maglie strette 2.

Quando il riso sarà ben freddo, aggiungi le uova sode a pezzetti 3.

Unisci anche il tonno sminuzzato 4.

Amalgama per bene gli ingredienti 5.

Profuma con il prezzemolo tritato 6.

Versa la salsa allo yogurt 7, fino a ottenere la cremosità desiderata, e aggiusta di sale.

Termina con la scorza grattugiata dei limoni rimanenti, mescola per bene e lascia raffreddare in frigo 8.

Distribuisci quindi l'insalata di riso tonno e uova nei piatti individuali 9, porta in tavola e servi.

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