L'insalata di riso è un grande classico dell'estate, amato da grandi e piccini. Si tratta di una ricetta facile e veloce, che può essere personalizzata a piacimento in base ai propri gusti e agli ingredienti disponibili in casa: fresca e saporita, si presta a essere servita sia come primo sia come piatto unico per qualsiasi occasione.
Qui ti proponiamo la versione della nostra Giusina, con riso freddo mescolato a filetti di tonno sott'olio ben sgocciolati e sminuzzati a mano, pomodorini, cubetti di formaggio, uova sode, olive snocciolate e mais; il tutto viene arricchito con i peperoni, le zucchine e le carote grigliate, condito con un filo di olio a crudo, infine profumato con foglioline di menta e scorza di limone grattugiata.
Ideale per un pranzo o una cena light, si può anche preparare in anticipo e conservare fino a 3 giorni, ben coperta, in frigo: è adatta, quindi, sia da consumare in casa, magari durante una serata con gli amici, o da portare con sé al lavoro, in spiaggia o per un picnic; sistemata in scenografiche coppette monoporzioni, sarà ottima anche per un buffet di festa.
Naturalmente, puoi realizzare tante varianti golose, con striscioline di salmone affumicato, dadini di prosciutto, würstel, ceci, sottaceti, ortaggi di stagione, petto di pollo sfilacciato… lasciati ispirare dando un'occhiata alle nostre proposte super sfiziose.
Scopri come preparare l'insalata di riso seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di bulgur, l'insalata di quinoa, l'insalata di farro e quella di orzo.
Per preparare l'insalata di riso, inizia subito portando a bollore l'acqua in una pentola capiente, poi lessa il riso seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, poi scolalo per bene e lascialo raffreddare. Occupati poi degli altri ingredienti: taglia a cubetti il formaggio 1 e sistemalo in una ciotola capiente.
Per preparare l'insalata di riso, inizia subito portando a bollore l'acqua in una pentola capiente, poi lessa il riso seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, poi scolalo per bene e lascialo raffreddare. Occupati poi degli altri ingredienti: taglia a cubetti il formaggio 1 e sistemalo in una ciotola capiente.
Metti le uova in un pentolino, coprile con acqua fredda, poi spostale sul fuoco e lasciale cuocere per 8 minuti a partire dal bollore. Scolale, risciacquale sotto l'acqua fredda per fermare la cottura, sgusciale e tagliale a pezzetti 2; trasferiscile poi nella ciotola con il formaggio.
Metti le uova in un pentolino, coprile con acqua fredda, poi spostale sul fuoco e lasciale cuocere per 8 minuti a partire dal bollore. Scolale, risciacquale sotto l'acqua fredda per fermare la cottura, sgusciale e tagliale a pezzetti 2; trasferiscile poi nella ciotola con il formaggio.
Monda il peperone, la zucchina e le carote, quindi grigliali su una piastra rovente, tagliali a tocchetti e uniscili alle uova e al formaggio 3.
Monda il peperone, la zucchina e le carote, quindi grigliali su una piastra rovente, tagliali a tocchetti e uniscili alle uova e al formaggio 3.
Snocciola le olive della varietà che preferisci 4 e aggiungile alle verdure.
Snocciola le olive della varietà che preferisci 4 e aggiungile alle verdure.
Sciacqua per bene i pomodori, elimina il picciolo, tagliali in quarti 5 e condiscili con un pizzico di sale, poi uniscili al resto degli ingredienti.
Sciacqua per bene i pomodori, elimina il picciolo, tagliali in quarti 5 e condiscili con un pizzico di sale, poi uniscili al resto degli ingredienti.
Versa anche il mais ben sgocciolato 6.
Versa anche il mais ben sgocciolato 6.
Completa con i filetti di tonno, sminuzzati a mano, la menta fresca spezzettata e un generoso filo di olio extravergine di oliva 7, poi mescola per bene il tutto.
Completa con i filetti di tonno, sminuzzati a mano, la menta fresca spezzettata e un generoso filo di olio extravergine di oliva 7, poi mescola per bene il tutto.
Raccogli il riso ormai freddo e il condimento in una terrina capiente 8, poi amalgamali con l'ausilio di due cucchiai, fino a ottenere un'insalatona uniforme e ben distribuita.
Raccogli il riso ormai freddo e il condimento in una terrina capiente 8, poi amalgamali con l'ausilio di due cucchiai, fino a ottenere un'insalatona uniforme e ben distribuita.
Trasferisci l'insalata di riso in un piatto da portata, guarnisci con qualche fogliolina di menta e la scorza grattugiata di limone. Porta in tavola e gusta 9.
Trasferisci l'insalata di riso in un piatto da portata, guarnisci con qualche fogliolina di menta e la scorza grattugiata di limone. Porta in tavola e gusta 9.
Pur trattandosi di una preparazione molto semplice, per ottenere un risultato perfetto è fondamentale scegliere la varietà di riso più giusta: opta per un buon riso per insalata, di quelli che tengono bene la cottura e i cui chicchi non si incollano tra loro. Noi abbiamo usato il parboiled (delle tipologie Roma o Ribe), ma andranno benissimo anche il riso Venere o quello rosso. Per raffreddarlo più velocemente, una volta lessato, passalo sotto un getto di acqua fredda: sarà così subito pronto da condire. L'importante, per una resa ottimale, è tagliare gli ingredienti a pezzetti molto piccoli, in modo che si mescolino per bene con il riso.
L'insalata di riso è una vera e propria ricetta "jolly": facile da realizzare, saporita e scenografica, da poter reinterpretare a seconda dei gusti, delle abitudini alimentari o di ciò che si ha in frigo e in dispensa. Noi ti proponiamo 16 versioni diverse, con combinazioni di sapori particolarmente azzeccate che si sposano alla perfezione con il riso freddo: veloci e irresistibili, mettono d'accordo davvero tutti.