L'insalata di ribes è un contorno estivo colorato, fresco e dal gusto unico, in grado di mettere in risalto la nota acidula dei ribes. Ideale da proporre, anche come antipasto, per una cena in famiglia o in compagnia di amici, sarà ottima accompagnata da grissini o crostini croccanti di pane casereccio.
Per realizzare questa ricetta, semplice e veloce, ti basterà riunire in una ciotola capiente il lattughino, le carote, ridotte a fiammifero, le fettine di uova sode e di caprino, quindi aggiungere i ribes rossi e i mirtilli e condire il tutto con un dressing all'aceto balsamico. La freschezza dei frutti di bosco risulterà in perfetto equilibrio con la cremosità e il sapore del formaggio, bilanciato anche dalla neutra delicatezza delle uova.
In base alla stagionalità e alle tue preferenze, puoi modificare gli ingredienti, giocando con le consistenze per trovare i giusti abbinamenti; potrai, così, portarla in tavola con piatti di carne o di pesce, o servirla anche come nutriente e originale secondo, aumentando la quantità delle proteine. Per un piacevole tocco crunchy, aggiungi gherigli di noce e anacardi spezzettati, o semi di zucca e di girasole tostati.
Scopri come preparare l'insalata di ribes seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre deliziose insalate estive e cimentati con l'insalata di fragole e l'insalata di melone.
Lava e asciuga per bene l'insalata con l'apposita centrifuga, poi trasferiscila in una ciotola capiente e tienila da parte 1.
Lava e asciuga per bene l'insalata con l'apposita centrifuga, poi trasferiscila in una ciotola capiente e tienila da parte 1.
Rimuovi la buccia e taglia le carote, ricavando, con il pela verdure, delle strisce 2, da ridurre a fiammifero con un coltello.
Rimuovi la buccia e taglia le carote, ricavando, con il pela verdure, delle strisce 2, da ridurre a fiammifero con un coltello.
Sciacqua i frutti di bosco, tamponali con carta assorbente e tienili da parte. Cuoci le uova sode in acqua bollente, lasciale raffreddare, poi elimina i gusci e tagliale a fettine 3.
Sciacqua i frutti di bosco, tamponali con carta assorbente e tienili da parte. Cuoci le uova sode in acqua bollente, lasciale raffreddare, poi elimina i gusci e tagliale a fettine 3.
Affetta i formaggi caprini 4.
Affetta i formaggi caprini 4.
Aggiungi al lattughino le carote e le uova 5, quindi mescola con delicatezza.
Aggiungi al lattughino le carote e le uova 5, quindi mescola con delicatezza.
Unisci i ribes e i mirtilli 6
Unisci i ribes e i mirtilli 6
Versa in una ciotolina l'olio extravergine di oliva, un po' di aceto balsamico e il sale, poi mescola con una forchetta per creare un'emulsione, da aggiungere all'insalata 7.
Versa in una ciotolina l'olio extravergine di oliva, un po' di aceto balsamico e il sale, poi mescola con una forchetta per creare un'emulsione, da aggiungere all'insalata 7.
Mescola per bene tutti gli ingredienti per distribuire il condimento 8.
Mescola per bene tutti gli ingredienti per distribuire il condimento 8.
Trasferisci l'insalata in un piatto da portata e posiziona in superficie le fettine di formaggio caprino 9.
Trasferisci l'insalata in un piatto da portata e posiziona in superficie le fettine di formaggio caprino 9.
Termina con una macinata di pepe e una spruzzata di aceto balsamico. Gusta la tua insalata di ribes 10.
Termina con una macinata di pepe e una spruzzata di aceto balsamico. Gusta la tua insalata di ribes 10.
Si consiglia di consumare l'insalata di ribes al momento. In alternativa, puoi conservarla in frigorifero omettendo le uova sode e il formaggio caprino, aggiungendoli solo al momento di servirla.