L'insalata di pompelmo è un contorno fresco, facile e veloce da preparare, perfetto per la stagione invernale. Leggera e dal sentore agrumato, questa insalata è ottima da accostare a un secondo di pesce, come un filetto di salmone alla griglia, o a un arrosto o una tagliata di carne.
La freschezza del pompelmo, agrume ricco di vitamine e sali minerali, si sposa perfettamente con il gusto lievemente amarognolo del radicchio, l'aromaticità dei finocchi e la dolcezza della mela, per un risultato equilibrato e gustoso.
Per portarla in tavola, ti basterà mondare e tagliare a fettine o tocchetti i vegetali e la frutta scelti, quindi radicchio rosso di Treviso, finocchio, sedano, mela e ovviamente pompelmo. Si riunisce tutto in una ciotola capiente, si condisce con un'emulsione di olio extravergine di oliva, succo di limone e sale e si guarnisce con i semi di zucca tostati, per una piacevole nota croccante.
L'insalata di pompelmo può essere personalizzata in base ai gusti personali: puoi aggiungere fettine di avocado, olive nere, gherigli di noce e aggiungere all'emulsione aceto balsamico, di mele o di melagrana. Puoi sostituire il succo di limone con quello di arancia e unire qualche goccia di salsa tamari, per un tocco esotico.
Se preferisci, al posto dell'emulsione qui suggerita, puoi optare per una salsa a base di yogurt greco naturale, senape di Digione, tahina ed erba cipollina: in questo caso sarà ottima con delle uova sode, ma con il tuorlo morbido.
Completata con feta sbriciolata, ciuffi di robiola cremosa o tofu affumicato, può essere servita anche come antipasto di una cena vegetariana o sfizioso secondo da completare con fettine di pane casereccio tostate.
Scopri come preparare l'insalata di pompelmo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche l'insalata di finocchi e arance e l'insalata di uva.
Lava le foglie di radicchio e sistemale su un tagliere 1.
Lava le foglie di radicchio e sistemale su un tagliere 1.
Taglia il radicchio a listerelle 2.
Taglia il radicchio a listerelle 2.
Pulisci e affetta il finocchio 3.
Pulisci e affetta il finocchio 3.
Monda il sedano e taglialo a tocchetti 4.
Monda il sedano e taglialo a tocchetti 4.
Taglia la mela a fettine 5.
Taglia la mela a fettine 5.
Raccogli le fettine di mela in una ciotola con acqua e limone 6.
Raccogli le fettine di mela in una ciotola con acqua e limone 6.
Pela al vivo il pompelmo 7.
Pela al vivo il pompelmo 7.
Elimina la pellicina bianca che separa gli spicchi 8.
Elimina la pellicina bianca che separa gli spicchi 8.
Trasferisci le verdure e la frutta in una ciotola 9.
Trasferisci le verdure e la frutta in una ciotola 9.
Mescola l'olio con il sale e il succo di mezzo limone, quindi versa l'emulsione sull'insalata 10.
Mescola l'olio con il sale e il succo di mezzo limone, quindi versa l'emulsione sull'insalata 10.
Trasferisci l'insalata nei piatti e guarnisci con i semi di zucca 11. Servi subito.
Trasferisci l'insalata nei piatti e guarnisci con i semi di zucca 11. Servi subito.
L'insalata di pompelmo scondita si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.