Video thumbnail
ricetta

Insalata di polpo: la ricetta dell’antipasto di mare per eccellenza

Preparazione: 60 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
130
Immagine

L'insalata di polpo è un antipasto di mare tipico della cucina mediterranea, un piatto fresco e saporito a base di polpo bollito, tagliato a pezzetti e condito in insalata con olio extravergine di oliva, prezzemolo, succo di limone, sale e pepe. Perfetto per la tavola delle feste, è ideale per aperitivi e buffet, ma anche come secondo, accompagnato da patate lesse, verdure stagionali o un'insalatona croccante, oppure come condimento per bruschette o panini.

Prepararlo, come ti mostra il nostro Elpidio, è semplice, ma è fondamentale fare attenzione alla cottura del polpo, che determina la giusta consistenza delle carni e, quindi, la riuscita ottimale della ricetta. Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di scegliere il polpo verace, caratterizzato da una doppia fila di ventose sui tentacoli, da un gusto più delicato e da una maggiore morbidezza. In ogni caso, è importante che sia freschissimo, profumi di salsedine e abbia una colorazione molto viva e intensa in tutte le sue sfumature.

Puoi acquistare un polpo già pronto da cuocere, oppure pulirlo in casa seguendo le nostre indicazioni. Basterà poi tuffare i tentacoli in acqua bollente aromatizzata con cipolla, aglio, sedano, alloro, sale e pepe, così da farli arricciare, poi immergere il mollusco e lessarlo il tempo necessario: bisogna calcolare, all'incirca, 40 minuti per ogni kg di peso. Sarà poi sufficiente lasciarlo raffreddare, ridurlo a tocchetti e condirlo con l'emulsione, guarnirlo infine con qualche foglia di prezzemolo e degli spicchi di limone.

A piacere, puoi arricchirlo con una manciata di olive verdi snocciolate, uno spicchio d'aglio a fettine sottili, un cucchiaio di capperi dissalati, delle carote o una costa di sedano a rondelle. Con l'acqua di cottura del mollusco puoi portare in tavola del confortevole brodo di polpo alla napoletana o realizzare una deliziosa maionese.

Scopri come preparare l'insalata di polpo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la variante con le patate, gli spiedini di polpo e cipolla e l'insalata di riso con polpo.

ingredienti

Polpo già pulito
1 kg
Aglio
1 spicchio
Alloro
3-4 foglie
Sedano
1 costa
Carota
1 grande
Cipolla
1/2
Sale
q.b.
Pepe in grani
q.b.
Per condire
Olio extravergine di oliva
q.b.
Limone (succo)
1
Prezzemolo
1 ciuffo
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti servono inoltre
Limone
1
Prezzemolo
q.b.

Come preparare l'insalata di polpo

Se non hai acquistato un polpo già pronto da cuocere, procedi innanzitutto con la sua pulizia, incidendo la testa ed eliminando becco e occhi, estraendo le interiora e sciacquando per bene sacca e tentacoli sotto l'acqua corrente. Riempi poi una pentola d'acqua, aggiungi cipolla, aglio, sedano, alloro, pepe e un pizzico di sale e porta al bollore 1.

Afferra il polpo dalla testa e tuffa solo i tentacoli nell'acqua bollente per 3-4 volte, in modo da farli arricciare 2. Immergi poi il mollusco nell'acqua e fallo cuocere per circa 35 minuti a fiamma bassa.

Trascorso il tempo, lascia raffreddare il polpo nella pentola, affinché risulti ancora più morbido e saporito. Una volta tiepido, trasferiscilo su un tagliere e riducilo a pezzetti 3. Tieni da parte l'acqua di cottura, che puoi utilizzare per preparare una deliziosa maionese.

A questo punto, prepara il condimento unendo in un barattolino il succo di limone, l'olio extravergine di oliva il sale e il pepe 4.

Shakera energicamente il barattolino per circa 1 minuto, fino a ottenere un'emulsione 5.

Raccogli il polpo in una ciotola e condiscilo con l'emulsione preparata, quindi mescola per bene in modo da distribuirla alla perfezione (6). Sistema poi il polpo su un vassoio e guarniscilo con qualche foglia di prezzemolo e degli spicchi di limone.

L'insalata di polpo è pronta per essere gustata 7.

Conservazione

L'insalata si polpo si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views