L'insalata di polpo con patate è una pietanza nutriente e appetitosa tipica della cucina mediterranea, ideale da servire come secondo piatto o come antipasto. La preparazione è semplice, richiede solo qualche piccola attenzione per un risultato perfetto: il polpo e le patate vengono lessati separatamente e poi conditi con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone e prezzemolo, che renderà il davvero irresistibile. Ecco come prepararla.
Versa l’acqua calda nella padella grande, aggiungi le foglie di alloro e porta a ebollizione.
Immergi solo i tentacoli nell'acqua per 3-4 volte per arricciarli.
Immergi poi il polpo intero, copri col coperchio e fai cuocere per 50 minuti a fuoco medio.
Quando è pronto toglilo dal fuoco.
Metti le patate in una pentola piena d’acqua e falle bollire per 25 minuti.
Taglia il polpo e le patate a pezzi.
Prepara il condimento in una ciotolina mescolando il succo di limone, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe.
Servi il polpo con le patate e il condimento. Poi impreziosisci col prezzemolo e mescola ancora.
Puoi arricchire l'insalata di polpo e patate con l'aggiunta di sedano, olive nere e capperi dissalati.
Puoi conservare l'insalata di polpo con patate in frigorifero per 2-3 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.