L'insalata di pollo, patate e peperoni è un piatto unico ricco e saporito, perfetto da gustare durante la stagione estiva in occasione di una cena a buffet, un pasto espresso in famiglia o un pranzo in spiaggia sotto all'ombrellone. Si tratta di una ricetta colorata e molto gustosa, da preparare comodamente in anticipo e tenere in frigo pronta per l'arrivo degli ospiti, facile e veloce da realizzare.
Per portarla in tavola, ti basterà infatti amalgamare in una ciotola i peperoni, arrostiti in forno e tagliati a pezzetti, con le patate lesse a tocchetti e il petto di pollo a dadini, precedentemente grigliato su una padella rovente. Il tutto aromatizzato con un ciuffo di basilico spezzettato e condito poi con un filo d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco: per una pietanza molto golosa da servire, fredda o a temperatura ambiente, insieme a fragranti fettine di pane casereccio tostato. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.
Per una resa più appetitosa, puoi far marinare la carne in una terrina con una citronette al limone prima di cuocerla sulla piastra e arricchire poi l'insalata con olive taggiasche snocciolate, mozzarella a cubetti, provola affumicata e mandorle a lamelle. Se desideri, puoi insaporire la preparazione con un cucchiaino di senape di Digione oppure puoi renderla più cremosa amalgamando gli ingredienti con un dressing allo yogurt, una maionese fatta in casa o una salsa aioli.
Per velocizzare i tempi, ti suggeriamo di inserire i peperoni, appena sfornati, in un sacchetto di carta per alimenti e di lasciarli riposare poi per una decina di minuti: in questo modo la pelle verrà via in un attimo.
Scopri come preparare l'insalata di pollo, patate e peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami l'insalata di pollo, scopri come realizzarla in tanti modi diversi.
Lava per bene i peperoni sotto l'acqua corrente e sistemali su una teglia rivestita con carta forno 1.
Lava per bene i peperoni sotto l'acqua corrente e sistemali su una teglia rivestita con carta forno 1.
Metti in forno ventilato a 180 °C e fai cuocere per circa 30 minuti. Una volta arrostiti, sforna i peperoni 2, inseriscili ancora caldi in un sacchetto di carta per alimenti e lasciali riposare per circa 10 minuti.
Metti in forno ventilato a 180 °C e fai cuocere per circa 30 minuti. Una volta arrostiti, sforna i peperoni 2, inseriscili ancora caldi in un sacchetto di carta per alimenti e lasciali riposare per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci i peperoni su un piatto, spellali 3 e privali del torsolo e dei semi interni.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci i peperoni su un piatto, spellali 3 e privali del torsolo e dei semi interni.
Tagliali quindi a pezzetti 4 e tieni da parte.
Tagliali quindi a pezzetti 4 e tieni da parte.
Sbuccia le patate, riducile a tocchetti, versale in una pentola con abbondante acqua fredda 5 e lasciale cuocere per circa 12 minuti a partire dal bollore.
Sbuccia le patate, riducile a tocchetti, versale in una pentola con abbondante acqua fredda 5 e lasciale cuocere per circa 12 minuti a partire dal bollore.
Una volta cotte, scolale 6 e falle intiepidire.
Una volta cotte, scolale 6 e falle intiepidire.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente e sistema all'interno la carne 7.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente e sistema all'interno la carne 7.
Insaporisci i petti di pollo con un pizzico di sale e profuma con una macinata di pepe 8.
Insaporisci i petti di pollo con un pizzico di sale e profuma con una macinata di pepe 8.
Lascia grigliare la carne da entrambi i lati 9.
Lascia grigliare la carne da entrambi i lati 9.
Al termine, spegni il fuoco, taglia il petto di pollo a cubetti regolari e raccoglili in una terrina 10.
Al termine, spegni il fuoco, taglia il petto di pollo a cubetti regolari e raccoglili in una terrina 10.
Unisci i peperoni arrostiti ormai freddi 11.
Unisci i peperoni arrostiti ormai freddi 11.
Aggiungi le patate lesse 12.
Aggiungi le patate lesse 12.
Profuma con il basilico fresco 13, lavato e spezzettato.
Profuma con il basilico fresco 13, lavato e spezzettato.
Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 14.
Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 14.
Aggiusta di sale 15.
Aggiusta di sale 15.
Amalgama per bene gli ingredienti con l'aiuto di un cucchiaio 16.
Amalgama per bene gli ingredienti con l'aiuto di un cucchiaio 16.
Distribuisci l'insalata di pollo, patate e peperoni su un piatto da portata 17, porta in tavola e servi.
Distribuisci l'insalata di pollo, patate e peperoni su un piatto da portata 17, porta in tavola e servi.