L’insalata di pollo è un secondo piatto o piatto unico perfetto da portare in tavola in estate, quando si ha voglia di qualcosa di fresco, leggero e nutriente. Nella nostra ricetta ti presentiamo una versione base composta da pollo cotto e sfilacciato, pomodorini, mais, lattuga, olive, basilico e scaglie di parmigiano, ideale anche per una cena a buffet o per un pasto veloce fuori casa, ad esempio per la pausa pranzo in ufficio.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato sovracosce di pollo cotte in forno ma puoi utilizzare anche il pollo bollito o alla griglia, magari avanzati dal giorno prima, così da realizzare una ricetta di recupero. Se scegli di lessare il pollo puoi optare per fusi, cosce o sovracosce, mentre se preferisci grigliarlo ti suggeriamo di utilizzare il petto: qualche minuto su una piastra rovente e sarà pronto. Quale che sia la tua scelta, acquista un pollo di prima qualità, possibilmente biologico e allevato a terra.
Una volta cotto, il pollo sarà sfilacciato e mescolato bene al resto degli ingredienti, con l'aggiunta di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale; potrai poi servire l‘insalata di pollo tiepida oppure fredda, in quest'ultimo caso puoi prepararla anche in anticipo e conservarla in frigo, prima di gustarla. Se ti piace puoi arricchirla con della maionese o della senape.
Ecco come prepararla in modo facile e veloce.
Metti il pollo su una teglia rivestita con carta forno e aggiungi sale e olio extravergine di oliva 1.
Metti il pollo su una teglia rivestita con carta forno e aggiungi sale e olio extravergine di oliva 1.
Cuoci il pollo in forno a 190 °C per 30 minuti 2.
Cuoci il pollo in forno a 190 °C per 30 minuti 2.
Una volta cotto, togli la carne dall’osso 3 e tagliala a pezzetti.
Una volta cotto, togli la carne dall’osso 3 e tagliala a pezzetti.
Metti la carne in una ciotola, aggiungi il mais, i pomodorini, le olive, il basilico, il sale e l’olio extravergine d’oliva 4.
Metti la carne in una ciotola, aggiungi il mais, i pomodorini, le olive, il basilico, il sale e l’olio extravergine d’oliva 4.
Mescola per far insaporire gli ingredienti 5.
Mescola per far insaporire gli ingredienti 5.
Servi l’insalata di pollo in un piatto aggiungendo della lattuga, le scaglie di parmigiano e il basilico 6.
Servi l’insalata di pollo in un piatto aggiungendo della lattuga, le scaglie di parmigiano e il basilico 6.
Puoi arricchire l'insalata di pollo anche con carote alla julienne, uova sode sbriciolate, capperi, sedano bianco, peperoni crudi, inoltre puoi sostituire il parmigiano in scaglie con formaggio morbido a pezzetti. Puoi comunque personalizzarla con gli ingredienti che preferisci o che hai in frigo.
Puoi aggiungere all'insalata di pollo anche qualche cucchiaio di maionese, per amalgamare gli ingredienti. In alternativa puoi condirla con tzatziki, dressing allo yogurt aromatizzato con foglioline di menta fresca, salsa ranch o al curry, o semplicemente con una vinaigrette, una citronette o una spruzzata di aceto di balsamico.
L'insalata di pollo è un piatto davvero versatile, perché il pollo può essere abbinato in tanti modi diversi per creare di volta in volta versioni sfiziose e originali, che comprendano verdure, frutta o anche altri tipi di carne. Tante idee sfiziose e saporite, così da realizzare un'insalata di pollo diversa ogni volta.
Ecco dunque 8 varianti dell'insalata di pollo sfiziose, tutte da provare.